1歳の男の子が成長に不安を感じています。食欲旺盛なのに体重が増えず、身長も低め。痩せているように見えて心配です。1歳の子はどれくらい食べるべきか知りたいです。画像で分量を教えて欲しいです。
子育てに不安になってきました…。
先日1歳になった男の子がいるんですが、身長は母子手帳のグラフの一番下の線ギリギリ…体重は真ん中下ですが2ヶ月増えてません…それどころか、少し減ったりしてます。
食べるのが好きなので結構食べさせてるつもりなんですが…
朝目覚めたら、息子がうつ伏せて寝てたんですが…横から見ると体が薄っぺらいのを見てショックでした。
よく見ると手足も痩せた気がします。
私が息子を痩せさせてるのか?と涙が出ます。
育児が怖いです。
1歳の子はどれくらい食べますか?
グラムで教えてもらっても分かりずらいので画像で載せてもらえると有難いです。
(中皿、小鉢にどれくらいの文章でもいいです)
- ガチャピン☆
コメント
あーか
1歳1ヶ月の時はこれくらいでした!
国際mama.kao
母乳やまたは、ミルクは、卒業出来てますか⁉
-
ガチャピン☆
ありがとうございます!
ミルクは1歳前に卒業しました。
今は牛乳を1日に200~300ml飲み、おやつに無糖ヨーグルトを食べる時もあります。
ご飯が少ないんでしょうか…。- 8月6日
-
国際mama.kao
そうなんですね😞
でも、今の時期は❗暑いので食欲もなくなる時期じゃないかな⁉って思ってます✨
息子も白米大好きですが。
何時もよりは、食べないですよ。私の息子は、ハーフなので。
保育園でずば抜けて大きいです。
身長が90体重14.5です。
ブクブクした感じじゃなく。
かたごえですね😃
1度保健師さんに相談してみてわ?↓の写真息子です。- 8月6日
-
ガチャピン☆
うちは味がついてない白米が苦手なのでイモで補ってる感じです(>_<)
息子さんしっかりした体つきですね!
うちは体のわりに頭がおっきく見えます…。
実際大きいのかよくバランス崩します。
保健師さんに相談した方がモヤモヤもなくなりますかね。- 8月6日
-
国際mama.kao
うちの、息子も頭は大きいんですよ。白米嫌いな子も、多いみたいですね😰ふりかけなど試してみましたか?一歳ってまだ、そんなに沢山食べないと私的には、思います。
保健師さんに相談したら、
的確なアドバイスじゃないかもしれませんが。
保健師さんにまずは、会いに行き→息子さんを見せた方が良いかもですね。- 8月6日
-
ガチャピン☆
ふりかけも試しました!が、何口かは美味しそうに食べるんですが途中で嫌がります(>_<)
来月に子育て相談があるので行ってきます!
ありがとうございました!- 8月10日
コッシー
曲線のギリギリ、体重は真ん中より下程度ならそんな気にする事ないですよ!
うちの子も食欲もあるけどめちゃ動く子で、10ヶ月頃から未だに体重あまり変わらないですが、健診でもそんなに言われた事ないです。
ただ、減っちゃうと良くないので、減ってしまったら単純に食べる量増やせばいいといわれましたよ。
この時期の子は活動量もどんどん増えるし、体重なかなか増えない、減り気味で本人が食べたがるなら、規定量気にせず増やしていいと言われました。
あと、ご飯も増やしていいと思いますが、おやつがヨーグルトぐらいなんですかね?
だったらもっとあげてもいいと思います。10時15時に、おやつで小さめのおにぎりとかパンとか、腹にたまるものあげたらいいと思いますよー!
-
ガチャピン☆
ありがとうございます!
気にする事ないですかね?
頭と体のバランスも悪いし、薄っぺらいので気になって…。
今までは素材の味のみの茹で野菜なんですが、大人と同じものを食べさせた方がエネルギー的にいいんでしょうか。
茹で野菜は好きですが多くは食べてくれないので。
おやつはヨーグルトだけや、バナナ半分です。
食べ過ぎは良くないと思ってたんですが…少なかったのかな。
お腹にたまるものもあげてみます!- 8月6日
ガチャピン☆
ありがとうございます!
全部食べるんですか?
結構食べれるんですね。
ビックリです!
あーか
食べます!!
でも1歳なったくらいの時は9キロくらいでした(・ω・)/
ガチャピン☆
凄いですね!
でも、息子も食べさせれば食べるかも?
ちょっと多目に食べさせてみます!
うちも今ピッタリ9キロです。