※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校高学年の女の子のお子さんを持つ方に聞きたいです。どんなことに…

小学校高学年の女の子のお子さんを持つ方に聞きたいです。

どんなことに興味関心がありますか?
このくらいの歳で心配なことって何ですか?
週何回くらいでお友達と遊んでいますか?
お泊まりとかしてますか?
スマホ持ってますか?

うちは長女が5年生になりました。友達とは深く浅くっていうタイプの子でして、仲良しの子と今回クラスが離れて心配しています。
5年になると仲良しグループも結構出来ているようで、自分から声掛けていくような積極派ではない長女からすると、あまり楽しくない一年になるんじゃないかな💦と思っているところです。

帰宅後も友達と頻繁に遊ぶ方ではないので、5年になる周りの子がどんな会話していたりどんなものに興味持って仲良くしているのか、親である私のほうが気になっているところです💦
うちは学童も行かせてないしスマホも持たせてません。
話題についていけない時も多いとおもいます。
シール帳はちょっと前まで流行って長女も持ち歩いていたようですが、最近は落ち着いています。
本人は別にスマホには興味ないと言っていますが、
先日近隣の長女と同級生の子たちが数人グループで遊びに行ってるのを目撃して(普段学童の子もいたので)、どうやって時間合わせて集まってるのかなとか私の方が気になりました。

うちの子はインドアで絵を描いたりピアノ🎹やレゴが趣味です。帰宅後遊ぶのは、限られた仲のいい子1人か2人と週に1、2回遊ぶか遊ばないかで頻繁ではないです。お泊まりもしたことありません。
長女の仲良しの子の親御さんとも会う機会がなくてLINE交換すらしていません。みなさんは子どもの仲良しの子の親とLINE交換していますか?
5年の女の子で心配事って何ですか?
スマホ持たせてますか?
何に興味がありますか?

長女が私も周りと交流な過ぎて、、よければ安心材料に色々と小学校高学年の情報教えてください😭🙏✨

コメント

さらい

今のところシールです

• ママリ

ママリ

同じですね😂

• 37分前
ままり

うちの娘も小5になりました☺️早いものですね💦

好きなことはシール集めです。
心配なことは今のところ特にありません。
4年生までは、週2くらいでお友達と遊んでいましたが、5年生のクラス替えで別々になってしまったので、それからは遊びに行く事はありません。また、学童にも行かせていないので、学校から帰ってきたら、弟と一緒にマイクラやスプラトゥーンなどのゲームをしたり、YouTubeを見たりして楽しんでいます。
お泊まりもありませんし、スマホも持たせていません。
私自身、誰のお母さんともLINE交換をしていません。参観日で顔を合わせた時にご挨拶したり世間話をする程度です。
小3の時に1回目のクラス替えがありました。仲良しのお友達と離れたことで、半年間1人で過ごしていたこともあります。それでも、元気に登下校をしていましたし、帰ってきたらマシンガントークで学校の話をしてくれたので様子を見ていました。そうしてるうちに新しいお友達ができて、それでいて、その子やグループに執着することなく、満遍なく誰とでも遊ぶようになりました。おかげで女子特有のトラブルに巻き込まれることなく2年間を過ごせました。今年はどうなるかな?😅

• ままり

ままり

回答した後に気づきましたが、同学年の情報が皆無でしたね💦失礼しました🙇‍♀️

流行はシール集めみたいです。それしか知りません😂すみません。

• 53分前
  • ママリ

ママリ

わーたくさん返信ありがとうございます😍
    早いものですよねえ✨
    小5なんて高学年なんてまだ先!と思ってましたが、あっというまでした!

お子さん、うちの子とめっちゃ似てます😊帰宅後にマイクラやスプラトゥーンのゲームやってます🤣
    参観日に軽い挨拶と世間話も同じなのでちょっと安心しました✨
    ありがとうございます🥹
    保存させてもらって不安になったとき見返すかもです🤣

元気に登下校してくれるだけでありがたいという想いや優しく見守るスタンスが素敵です✨✨
    見習います😭

女子特有のトラブルって聞きますよね!
    うちも今のところ巻き込まれてはないですが、自分は中学〜高校くらいで経験したのでいつか我が子にも来る試練ですかね💦
    お子さん、満遍なく誰とでも遊ぶのってすごいです!
    うちの子は、あの子苦手あの子は好きっていうのがハッキリしてるぽいので、なかなか遊ぶ子には偏りがあるようです💦そこが心配です。

夏休み冬休みとかの長期休みはお友達とは遊んだりしましたか?
    お子さんは学校の昼休みとかは何してますか?

• 30分前