自家用車についての質問です🚗主人は社用車があり、現在は私が元々乗って…
自家用車についての質問です🚗
主人は社用車があり、現在は私が元々乗っていた軽だけ所有しています✨
子供も生まれるし、ちょうどそろそろ買い替え時なので次の車を何にしようか考えています。
将来的に子供は2人欲しいなぁと思ってるんですが、4人家族で軽自動車は不便でしょうか❓❓
私は今まで軽しか乗ってこなかったし、家の車を運転するのはほぼ私なので、軽でもいいなぁと思うんですが・・・(´・_・`)
やっぱり狭いですかね❓❓
4人以上のご家族で軽自動車の方の意見聞きたいです😄
- ♡ふわり♡(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
なぴまる
少し違うかもしれませんが、うちも2台あり私の車は軽です。主人のはファミリーカータイプです。車で遠出する機会が多いのであれば大きい方が便利かなと思います。うちは実家が遠く長時間になるので…そういう時だけ主人の車で行動します。普段休みの日は軽で常に動いていて不便を感じたことはありません。あるとしたらみんなで出かけて買い物したものが多かったり大きかったりする時でしょうか…。ちなみに軽でもトランクにベビーカー乗せてました!あと、夏場は後部座席までクーラーがなかなか効かず子どもに文句は言われますね。
退会ユーザー
荷物積むことや遠出する時の馬力、安全性を考えると軽よりはファミリーカーだと思いますが、その間を取ってコンパクトカーとかはどうですか?
スライドならタンク・ルーミー・ポルテ、スライドじゃなくても良いならbB・キューブ、少し上の大きさでシエンタ・フリード。この辺りなら運転もさほど変わらず出来ると思いますよ。
タントやNboxは広いですが安全性を考えると横からぶつかられたら1発ですので怖いかな?と。事故を起こさなくてももらい事故の可能性もあるので。。。
-
♡ふわり♡
回答ありがとうございます😄✨
タンクとシエンタも候補に上がりました👍
タンクなら今の感覚のまま運転できそうですよね✨
事故の時のこともみなさんに言われるまで考えてなかったです😱
自分が気をつけてても相手からぶつけられるのは避けようがないですもんね😅
コンパクトカー考えてみます😄
貴重なご意見ありがとうございます💕- 8月6日
-
退会ユーザー
おはようございます🙂
実は我が家も先月車を買い換えました。
ひとつお伝え忘れしましたが、タンク・ルーミーは排気が1000しかないので、高速など使われるなら馬力不足を感じるかもしれません😅今軽自動車ならそれほど感じないかも知れませんが、雪が降る地域なら馬力不足も頭に入れた方が良いかな?と思いました。
グッドアンサーありがとうございました😀良い車が見つかりますように!- 8月6日
-
♡ふわり♡
そうなんですね‼️✨
車については本当に無知なので、色々教えて頂けて助かりました☺️
後悔のないように選びたいと思います💕
ありがとうございます☺️- 8月6日
me-tan
2世帯なので、うちは車を3台所有していてその内1台が軽です。
遠出しないのであれば軽でも良いかもしれませんが、これからまたお子さんが増えてチャイルドシートやベビーカーを積むことを考えると家族4人で軽は狭いかな(^^;?と思います。それでも税金のことを考えて軽がいい!って感じだったら、友達がダイハツのタントだったんですけど、軽でも荷物はたくさん積めてました!
-
♡ふわり♡
チャイルドシートも乗せなきゃですもんね・・・😱
本当悩みます💧💧
私の中では軽を購入する気持ちの方が大きかったんですが、ファミリーカーも考えてみます☺️
貴重なご意見ありがとうございます💕- 8月5日
yu(*´ω`*)
軽でも車種によって変わると思います!
母の車はタントなので、ものすごく広いしチャイルドシート2台でも余裕だと思います🙆
でも、私はもっと小さい軽なのでチャイルドシートは乗せられても荷物はあんまり乗らなくなるので、旅行などは厳しいかなー?と思っています😞
税金などの維持費を考えると軽がいいんですが、もし事故が起こった時はやっぱり軽は脆いって言うし、私も悩んでいます⤵
主人の普通車もあるのですが、やっぱり運転しやすい自分の車が良くて…💦
-
♡ふわり♡
私の車も狭いんですが、妹がN BOXに乗ってて、この広さならイケるんじゃ❓って思ってました☺️
軽の感覚に慣れちゃってるんで、ファミリーカーを自分が乗りこなせる自信がなくて・・・😭
ボコボコにしちゃいそうです(笑)
実際に車を見に行ってみようと思います😄
貴重なご意見ありがとうございます💕- 8月5日
-
yu(*´ω`*)
それわかります(笑)
前に一度、フリードを運転したことがあるんですが、あれくらいの大きさだと大丈夫でした!
でも、それ以上になると怖いです💦
カーブもどれくらい大回りしていいかわからないし…😞
確かに見に行って、色々試乗させてもらうのがいいかもしれませんね😊- 8月6日
-
♡ふわり♡
車検の時の台車が普通車やっただけで、ドキドキします😭笑- 8月6日
ちゃんみい
妊娠前に車2代で新車でセレナとAZワゴン所有してて今は軽の方を使わないと判断し弟にあげました。
軽でもお子様2人なら全然狭くはなさそうですけど、例えばキャンプ用品積んだり、スキーやスノーボード、釣りなどをこれからやる予定があるのなら軽では難しいと思います。5年前購入してるセレナなんですが、一番後ろの3人席みたいのを畳んでキャンプ用品1式いれたら結構パンパンで大人4人でキャンプしに行って少し余裕があるくらいでした。
セダンの車よりは余裕ありますけど、結構ワゴン車でも小さめなので意外と荷物パンパンになります。
普段の買い物や病院に行く時とかに使うだけでしたら軽でも全然いいと思いますけどね(^^)
私も軽自動車でしたけど意外とセレナとかのワンボックスも運転できますよ😊
-
♡ふわり♡
回答ありがとうございます😀✨
やっぱり子供がいると、生活パターンも変わってくるだろうし、大きい車の方が便利かなぁって気持ちになってきました😭‼️
参考にさせて頂きます💕- 8月6日
-
ちゃんみい
うちも結婚したいと話し始めた頃から今の車にしました。
チャイルドシートやベビーカーも余裕で積めるのでそういうのを考えるといいですよね(^^)✨
お節介だと思いますが、家がセレナにした理由がよく遠出するんですけどもガソリン代が結構かかるのでエコカーで7人乗り以上のをと考えたところセレナがあってそれにしました。
エコカーだとガソリン代も少しは節約になりますが、税金もお安くすみますので妊娠わかった時はこの車にして良かったな。と思いました。- 8月6日
YUNO.YUMA.mam
もうすぐ4人家族になります!
我が家は私がエスティマ(7人乗り)
旦那がラパン(4人乗り)です。
エスティマの真ん中の列にチャイルドシート2個付ける予定で、後部座席は畳んでベビーカーや抱っこ紐を積んでいます!
買い物した物はチャイルドシートの足元に置いてます!
車内が広いので出先でも車内でオムツ交換できて便利ですよ‼︎
軽でもタントなどの軽ワゴンは横からの衝撃に弱いので整備士の旦那から断固拒否されてます>_<
-
♡ふわり♡
広ければオムツ替えもできるんですね☺️‼️
そこまで考えれなかったです‼️
やっぱりみなさんの意見聞く方がためになります💕
参考にさせて頂きます❤- 8月6日
みかん
うちも夫は社用車で私は軽です。
2人目が産まれますが、まだ4年目なので買いかえるつもりはありません。
友達も軽でチャイルドシート2台の子が多いので頑張るつもりです。中には軽でチャイルドシート3台の子もいます。
泊旅行には何度か行ってます。
片道10時間かかって2泊したこともありました。
確かにベビーカーも乗せてとなると狭いですが、双子じゃないので大きいベビーカーがあるわけでも、離乳食やミルクが倍いるわけでもないので何とかなるかなと思ってます。
どうしようもないならその時だけ大きい車レンタルするとか…
私は普段から大きい車を運転する自信がないのでこのままの予定です。
-
♡ふわり♡
同じ境遇の方のご意見嬉しいです💕
軽でもチャイルドシート3台いけるんですね😳‼️✨
私も大きい車運転するのこわいです😱
せっかく新車で買ってもボコボコにする自信大です😭😭
あおまいか
ファミリーカーと軽ありますが、やっぱり狭いかな。
ウェイクなのでかなり乗りますが、後部座席乗った時にかなり振動があったので乗り心地悪いなぁと💦遠出もけっこうするので、軽は私はしんどいかなと思ってます。
あとはうちは家族+αで出かけることも時々あるので、3列ないと無理です~💦
-
♡ふわり♡
ウェイク乗り心地良くないんですね‼️
候補に入ってました😳‼️
遠出するとなると軽は厳しいですかね(。•́•̀。)💦
参考にさせて頂きます✨- 8月6日
よしーたママ
我が家は上の子が生まれる前に軽自動車(タント)を購入しました。その時点では全く問題なくとても使い勝手が良かったのですが、2年後、2人目が生まれてもう1台チャイルドシートを載せたら…狭い!!買い物の荷物や旅行の支度とかを入れると足元まで荷物がイッパイになってしまいます💦
結局、もう1台普通自動車を購入しました。7人乗りにしましたが、荷物はたくさん入るし、子どもの三輪車やベビーカーも運べるし、車の中でオムツも替えれるし…チャイルドシート2台でもとても便利ですよー(*˙︶˙*)
-
♡ふわり♡
回答ありがとうございます✨
やはり軽だと不便が生じてくるんですね・・・😱
遠出自体はそんなにしないんですけど、コストコによく行くので、買い物した荷物を積むのに困りそうですね・・・💧
自分の中では軽でいいやと言う気持ちが大きかったので、マイナスな意見も聞けてよかったです✨
-
よしーたママ
私も軽自動車大好きっ子なので軽で全然いいやーって思ってました!
でもやっぱチャイルドシート2台乗せると狭い…
子どもたちがガッチリしたチャイルドシートを使わなくなったらまた軽自動車で動くようになるかもです(笑)- 8月6日
♡ふわり♡
回答ありがとうございます😀✨
大きな買い物だし、買って後悔しても遅いからすごく悩みます😫
今はほとんど遠出はしないんですが、子供が生まれたら遠出する機会も増えそうですよね🚗‼️
ファミリーカーも考えます✨
貴重なご意見ありがとうございます💕