※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ピアノの弾き方の特徴の名称を教えてください。ウィンナーワルツのように、低音から高音まで両手で弾く部分の名前が知りたいです。

ピアノに詳しい方にお聞きします。
ピアノのスキル?弾き方の特徴の「名称」を教えて欲しいんです。
「ウィンナーワルツ」という曲のように、
低い音から高い音まで両手を使って、
タラララララン↗︎のように弾くパーツのことを何というんでしょうか😅
よく曲のクライマックスに使われてます。
それをピアノの先生から子どもに伝授してほしいのですが、
なんていう名称なのかわかず、伝えきれくて😅

コメント

はじめてのママリン🔰

ロングアルペジオらしいです😂
大学までピアノやってましたが名前あるの知らなかったです😂😂😂

• ママリ

ママリ

わー!ありがとうございます!!
    ピアノの先生に伝えきれなくて、困っていたんで本当に助かります🙏
    大学まですごいですね!
    大学は音楽系でしょうか?!?我が子も感がておりまして✨

• 4月6日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

国立教育学部の音楽科卒ですが、芸大の次に音楽に特化した大学だったので、ほぼ音大みたいなカリキュラムで過ごしてました!
    音大だと学費がすごいので😭

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

またまた質問すみません🙋‍♀️
    国立教育学部の音楽科ということは、中学や高校で音楽の先生をするための学科ということでしょうか?
    カリキュラムは音大と変わらないのでぢょうか?!
    学費の面や難易度を考えて、私立音大を諦めて国立教育大の音楽科を目指す人は意外と多いのでしょうか?!?!
    音楽や美術系の大学の学費が凄そうで検討がつかないのですが、今から知識をつけたくてお聞きしたいです🙏

• 4月8日

はじめてのママリン🔰

私の時代の出身大学は、教育学部は名ばかりで実際は音楽家のためのカリキュラムだったので教員免許取らなくても卒業できたんですが、全国に教職員大学を設置されてからやはり教育学部なのに教員免許を取らないのはおかしいということでカリキュラム変更され、今は教員免許を取らないと卒業できないし、音大のようなカリキュラムも無くなりました💦
    なので今の教育学部音楽科というのは、中高の音楽教員を養成するための学科になります。

他の大学でも、もう音大のようなカリキュラムは無くなってるはずです。なので音楽を学びたいならもう音大に行くしかないはずなので、残念ですが国立音大、私立音大を目指すしかないです…

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

ええ!そうなんですね😳!
    実は近くに教育系の大学があって調べると音楽科があったので期待して聞いてみました💦
    今は音大のようなカリキュラムではないんですね😞
    我が子はピアノ🎹や絵画が好きですが先生になるのは興味ないと思うので、そうなると進路的には教育大は違うんですね💦
    実は私自身が美術系の大学に行きたかったのですが、高校3の時に担任から「予備校に通ってないやつは美大に行けない諦めろ」と言われて、そのあたりの知識が全然なかったので、私と同じような傾向の我が子には好きな道に障害なく進んでほしいと思っていたところです。

大学までピアノをされていたということですが、ピアノ教室では受験コースなどを受講されていたのでしょうか??
    現在子どもが5年生で幼稚園からピアノを続けています!
    オリジナル曲を作ったり、クラシックも好きな曲を見つけてどんどん勝手に練習するので応援してあげたいんです🥹

• 4月8日

はじめてのママリン🔰

たぶん音大のカリキュラムを採用してる教育学部なんてうちぐらいだったと思います😣普通教育学部なのに免許取らなくていいからなんて有り得ないので✋
    私の時が異常だったと思います🤔実際私は卒業後ドイツに留学させられるところでしたが、そういう道に行きたい訳ではなかったので、、、

ただ教育学部で音楽の先生の免許を取って、ヤマハの講師になったり、音楽教室の先生になった人はたくさんいます!なので大学卒業後の進路しだいだと思います!プロになって演奏家として活動したいなら絶対音大に行った方いいし、そういう講師止まりでいいなら教育学部音楽科でいいしって感じになるんではないでしょうか…
    美術も音楽も書道もですが、芸術系はやはり高校の時から予備校や個人レッスンで対策しないとまず難しいです。私はピアノしかやってこなかったので、試験科目にある全ての実技試験に対策してもらえる先生を何人もついてもらって対策してたので、高校時からもうお金が飛んでいきました💸
    保育士さんとかピアノができるといいって言うくらいのレベルまでもっと進路のランク下げればそんなことならないですがね💦

• 4月8日