※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ﹡・ᴗ・ )b
子育て・グッズ

お子様の寝返り返りについて、自然にできるようになるかどうかや練習の必要性について相談です。

みなさんのお子様は寝返りしてから寝返り返りするまで期間開きましたか?
息子は先月末に寝返りするようになり
勝手に寝返りしてうつ伏せが嫌だと泣きます(;・・)
その度に戻すのがめんどくさくて(笑)
どうせなら早く寝返り返りで勝手に戻ってほしいのですが
自然にできるようになりますか?
何か練習させた方がが良いのでしょうか?

コメント

ドーナツ

練習させてませんでしたが勝手に出来るようになってました(^-^)
でも…うちの場合ですが、寝返り返りが出来るのに自分でコロコロし出すまでは少し時間開きました(^^;
自分で返れる事に気付いてなかったのかなぁ。ワラ
戻しても戻しても泣いて呼ばれるので家事とかはかどらないですよね(^^;

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

回答ありがとうございます!
    コロコロし出すとそれはそれで大変そうですね( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )
    すぐ寝返りして、すぐ泣くから中々側を離れられなくて。
    自然に出来るまで、もうしばらく戻してあげます(笑)

• 8月5日
おすん🐼

うちの子は寝返りした1ヶ月後くらいしてからしましたよ!まだ数回程度ですが😅今でも戻らず泣くこともなります😂大変ですよね💦けど、あちこちコロコロ転がれるようになったら本当に目が離せなくなるから、ゆっくりでも良い様な気もします💨(1度目を離した隙に1m半ほど移動してたので…)

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

1ヵ月ぐらいなんですねー٩(•ᴗ• ٩)
    確かにコロコロし始めると大変そうですよね!
    私は、なんなら寝返りマスターしてほしくなかったんです(笑)
    もうしばらく戻すのを手伝ってあげようと思います٩(ˊᗜˋ*)و

• 8月5日
ムーン🌙

うちの子も当時はうつ伏せ嫌いで、寝返りしては苦しいのか、よく唸ったり泣いたりしてました笑。
お手手を中に入れてコロリンするんだよ〜って言いながら毎回戻してあげてたら、2,3週間で出来るようになってました(^^)
そのうち自然と出来ると思いますが、コツを掴めるように補助してあげると、早いのかもしれませんね!

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

自然に出来るのを待ちながらも遊び感覚でマネさせてもらいます(*´ω`*)

• 8月5日
みかんすけ

3ヶ月で寝返り、4ヶ月で寝返り返りしてました( ^ω^ )
1ヶ月は、寝返りしたがるのにすぐ泣くし、もぉー何がしたいんだ!ってイラついてました😂😂ずっと離れられなくて笑

こうやって戻るんだよー!!って教え続けてましたが、1ヶ月はかかりました😭

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

ホントに今それなんですよー!!
    1ヵ月ですかー( ¯•ω•¯ )
    気長に待ちながら今は戻すのを手伝ってあげようと思います(笑)

• 8月5日
まい

うちも今寝返りしっぱなし歴3週間で絶賛記録更新中です(笑)
寝返りも片方しかできないので対応楽なんですけどね。

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

そうなんですねー٩(ˊᗜˋ*)و
    その記録いつまで続くか気になります♡
    ウチの息子も片方しかできず、反対はもう少しってところなのでそれも嫌がって泣かれます(;・・)

• 8月5日