① 生後1ヶ月半の男の子とのスキンシップについて教えてください。 ② 抱っこ中に腰の骨が鳴ることがありますが、同じ経験をされた方いますか? ③ 授乳中にお腹がポコポコ鳴るのは腸が成長している兆候でしょうか?
生後1ヶ月半の男の子ママです
いくつか質問させてください
①この時期の子供とどのようにスキンシップをとっていますか?お昼に起きてる時、泣きもせずジタバタと手足をばたつかせて遊んでいる時があるのですが、声をかけたりほっぺたツンツンしたり隣で寝てみたり…こんなことしてるよってあればぜひ教えてください!
②抱っこしてるとき、腰らへんの骨?関節?が鳴ってる音がたまに聞こえます。本人は痛がってる感じはなく、ネットでみると鳴りやすいと書かれており、あまり気にしてないのですが、同じお子さんいらっしゃいますか?
③最近授乳中飲みながらお腹がポコポコいうようになりました。うんちおしっこは毎日でています。腸が成長してるとかでしょうか?
長々とすみません。
お話聞かせていただけると嬉しいです😣
- 猫
コメント

たいくんまま
①ほっぺや体をツンツンしたり
名前を呼んだり、足や手を持って揺らしたり一本橋こちょこちょの触れ合いあそびをたまーにしたりしています∩^ω^∩

maa
回答①だけになりますが、
ほっぺツンツンしたり、即興の変な歌歌ったりして遊んでます♩
手や足触って見たり、たくさん声かけています♩
-
猫
歌!私もこれから歌ってみようかな(*^_^*)
たくさん声掛け、お触りしていこうと思います!
ありがとうございます!- 8月4日
-
maa
即興なので、同じ歌はもう2度と歌えないという…笑
でもよく笑ってくれます😆- 8月4日

花百々
①私はYouTubeに合わせて童謡とかアンパンマン歌ってました。あんまり反応なかったですけど2ヶ月を過ぎたら声を出すように笑ってくれるようになりました😃音楽に合わせて手足を優しく動かしたりもしましたよ。
②ウチはなかったですね。私が気づかないだけかも。。
③飲みながら腸が動いているのではないでしょうか??ギュルギュルって音はたまにします。
-
猫
①二ヶ月過ぎたら笑うようになってくれるのですね!今は割となにしても無反応なので寂しくてヽ(;▽;)ノ
音楽ならしてみようと思います!
②なかったですか…ちょっと心配なので近々保健師さんとお話する機会があるので聞いてみます!
③腸が動いてる音ですかね!!ポコポコキュルキュル鳴り始めたのでびっくりしました!

さとたか
①声掛け、ギューっとしたり、におい嗅いだり笑
③うちはキュルキュルいうときあります。ウンチの前やオナラのときが多いかな?
-
猫
におい(笑)私もたまに頭のにおい嗅いだりしてます(笑)
たしかにキュルキュルの後うんちがでるときもあります😳気にしなくて良いのかな☺

ままままくらぼ
①歌ったり、マッサージしたり、とにかくスキンシップとってました!
あまり反応がなかったけどww
そしてうちの子は抱っこ大好きで、基本は抱っこでした^^;
②たまにありました!全然気にしてなかったし、異常もないみたいです👍
③動いてる証拠じゃないですかね♫
どんどん大っきくなりますよ😁
-
猫
①私も歌ったりしてみようと思います!まだ反応ないので寂しいですが、いっぱいスキンシップとります☺
基本は抱っこ抱っこなんですが、たまに機嫌が良いとベッドにおいてもバタバタ遊んでます(笑)
②あったのですね!同じ方がいて安心しました!
③成長の証ですかね!!
大きくなっていくのが本当に楽しみです💓
ありがとうございます!- 8月5日

こ
①手足をばたつかせてたらタッチ〜って言って動いた場所触ってます笑
朝起きて機嫌が良い時は本を読んであげますー
それから今日が何日で何曜日なのか、お天気を話したり、今後の予定を話したりしてます笑
あとは他の方と同じように即興の歌うたったりしてます
②うちも抱っこでは無いですが、添い乳してる時に肩から音します。
③これもうちの子も授乳中お腹ポコポコいってます。
わたしも腸が成長してるのかなーとか少し下痢気味なのかなーと思って見てます
-
猫
①本!私もそろそろ絵本とか読んであげようかなって思っていて、オススメの絵本があれば教えてください!
いっぱい色んな事お話してるのですね☺これから歌ってみようと思います!
②肩はないですが、同じ方がいて安心しました!
③下痢気味という考えはありませんでした!ちょっと気をつけてみてみようかな…!
-
こ
①一般的な0歳児向け絵本は自分が読みづらいので、実家にあった昔話集を強弱をきつくつけて読んでます笑
まだ言葉わからないかなー?とか考えると絵本選び難しいですよね^^;
②大人でも、ふとした時に骨がなるので、それかな?って思ってます
③でも、欲しがるだけあげてるので本人ケロッとしてるし
足りないと足りないで泣くので音がしてても、おっぱい結構あげちゃってます^^;- 8月5日

きなこ
①足を動かしてるときは、足元に座って手で受け止める感じにしながら話しかけてます。いろんな所ツンツンしたり、できるだけ話しかけたり適当に歌作って歌ったりしてます。笑
1ヶ月半くらいから機嫌がいいと笑ったり返事したりしてるので、笑顔が見たい一心で♡
③うちはごきゅごきゅ鳴ってますよ〜!動いてるんだなーと思って気にしたことなかったです!
-
猫
①みなさん自作の歌を歌ってる方が多いですね(*^_^*)私も作ってみようかな(笑)
1ヶ月半からもう反応してくれたりしたんですね!?うちの子ももう少しかな〜と楽しみにしています💓
③おおお!最近なりはじめたので少し心配でしたが、成長の証と思って見守ります!

yuuuka.
①私もツンツンしたり、手足握って動かしたり…歌歌ってみたり(笑)他の人が言われてる絵本なるほど!って思いました😳
②うちの子は産まれてすぐから足の付け根がポキポキなってました。オムツ替える時とか結構頻繁になってて気になって先生に聞いたら、なる子はなるけど気にしなくて大丈夫、だんだん減ってくるよと言われました!確かに最近は減ってきたかも…🤔
③授乳終わって縦抱きしたらキュルキュル言ってます(笑)勝手に消化してるのかな?なんて思ってました😂
-
猫
①調べてみると0ヵ月からの絵本とかあるみたいなので読んであげたいって思いました☺
②オムツ替えのときも確かに足らへんがポキポキなります!減っていくのですね!様子みて気になったら私も先生に聞いてみようと思います!
③結構キュルキュルなる方がいて安心しました!成長の証として様子見しようと思います😻
ありがとうございます!- 8月7日
猫
やっぱほっぺツンツンや声掛けですかね(*^_^*)
ありがとうございます!