3ヶ月の男の子を育てている方がお昼寝について相談しています。朝晩の睡眠リズムは整っているが、昼寝が多いか気になるようです。同じ月齢の子のお昼寝時間について教えて欲しいです。
3ヶ月の男の子を育てています。
お昼寝について教えてください!
ウチの子は、夜は20〜22時に寝て、朝は6〜8時くらいに起きます。(夜中の授乳は1〜2回程度です)
そして日中お昼寝を3〜4回程します。
朝起きて1〜2時間すると寝ぐずりが始まるので寝かせます。
睡眠時間は1〜2時間程度で授乳時間になり起きます。
授乳が終わって少しご機嫌な時間がありますが、また2時間程すると寝ぐずりが始まりお昼寝をします。
お昼寝は、長い時で3時間近く寝る時もあります(°_°)
そしてまた授乳時間になって起きます。
ひどい時はこの授乳終わりからまた寝始まります。
夕方にも1〜2時間ほど寝ます。
夜はなんとか寝てくれるので、一応生活リズムは出来てるのかな〜と思いますが、若干お昼寝し過ぎな気がして…(°_°)
同じような方いらっしゃいますか?
それと同じくらいの月齢の子のお昼寝時間など教えてください〜(i_i)
- にゃん(7歳, 9歳)
コメント
mayu8042
19時半〜20時に寝て、だいたい12時,5時に授乳、7時に起きて、8時半にお兄ちゃんの登園のために抱っこするので30分ほど寝て、10時頃から2〜3時間昼寝、14時半頃から1時間昼寝、お迎えに行って、17時頃お風呂、18時からおっぱいくわえて少しウトウト。グズグズだから抱っこで19時過ぎに布団に行き…って感じです。少し前は4時間ぶっ通しで昼寝してたりしましたが(笑)
最近午前中寝過ぎて、午後睡が遅くなってきたので、午前中寝すぎないようにしようかと思ってます。
yaomama
ウチの三ヶ月の息子は生後2ヶ月までは全く昼寝をしない子で一日中ずっと抱っこしていましたが、三ヶ月近くになると、急に昼に寝るようになりました。おっぱい、ウトウト、寝るを繰り返して、昼寝を4回くらいしますよ。ウチのは布団に置いておくと勝手に寝て、起きても一人遊びして、また一人で寝てくれます。あの、一日中抱っこの日々から一転しました。でも、赤ちゃんって気まぐれなので、一日中グズグズする日もありますし、寝ない日もあります。寝る子は育つ!大きくなるために今は寝てるのかな?と思ってます。
-
にゃん
お返事ありがとうございます!
そうなんですか(°_°)
では大変でしたね(i_i)
一人で寝てくれる時、ウチもたま〜〜にあるので感激します(笑)
そうですよね!
日にもよるし、成長のためにたくさん寝るんですよね!
なんだか安心しました(^人^)
ありがとうございました♡♡- 7月23日
にゃん
お返事ありがとうございます!
とても参考になります!
詳しい時間までありがとうございます(i_i)♡
そうなんですね!
結構寝るものなんですね♡
安心しました(^人^)