コメント
モモイロ
仕事で、健康診断を受けた人の指導をしています❗️
食事の内容はどうですか?油物や肉類が多いとか無いですか?食事の時間帯、夕食時は遅くなってませんか⁉️
rin&koto&chihaママ
コレステロールは体質とか遺伝もあるようです。旦那の両親またはどちらかコレステロール高くないですか?
-
はるきぃ
あまり高くないようです…
毎日お米三合に対して押麦0*5合混ぜて食べさせたり、味噌汁は豆腐と努力しているんですけど…
頑張って勉強したけどテストの結果が悪かったみたいに落ち込みます😅- 8月3日
-
ネットより↓
現在の判断値と日本人間ドック学会が発表した健康診断の新基準値は次の通り
■現在の判断値
LDLコレステロール 60-119
■日本人間ドック学会が発表した健康診断の新基準値
LDLコレステロール(男性)72~178mg/dl
善玉コレステロールが人より多ければ少し悪玉コレステロール多くても問題ないと言われてるようです。- 8月3日
-
はるきぃ
善玉コレステロールは正常の範囲内にです💦😅
という事やはり悪玉コレステロール高いですよね…?- 8月3日
-
善玉コレステロールの範囲は最低が書いてありますよね。それ以上なら大丈夫です。
新基準のLDLコレステロール178ですよ。150なら基準内かと思いますが・・・- 8月3日
-
はるきぃ
その中でも要注意の範囲ですよね💦😅
35にして要注意の範囲はちょっと先が心配になるんですよ💦
ちょっと神経質ですかね😱- 8月3日
-
他にも色々引っかかってれば気にしますけど。コレステロールぐらいならそんなに気にならないです。逆にお菓子もジュースも酒もやめさせて、豆乳飲んでる本人がストレスになりそうだと感じました。うちがその立場なら無理かな;;
- 8月3日
-
はるきぃ
これでも良くなった方なんですよね💦
仕事柄血液ドロドロになるのはちょっと…
無理にさせてる訳ではないのでストレスになってないとはおもうんですが😅- 8月3日
-
よくなってきてるのであれば続けてあげればいいと思いますよ。
- 8月3日
退会ユーザー
ウチの旦那さんは、独身時代は実家に住んでいて間食やコーラ…お昼の弁当は冷食ばかり💦
LDLコレステロールが高くて毎年先生に注意されていたみたいです😅
結婚して半年、間食は止めずコーラは私が気が向いた時にだけ買って来て(笑)
弁当は野菜中心に肉や冷食を1品入れるようにしました!
晩ご飯は普通に肉を食べてますが、今年の健康診断でLDLコレステロール値が下がりました✌️
体重は、去年より増えてましたが…LDLコレステロール値が下がったので問題ないそうです!
ストレスや睡眠不足でも上がるそうなので、旦那さんの無理のない程度でした方がイイかもしれません😁
-
はるきぃ
義両親は今まで健康に疎く義父が脳梗塞になるまで健康診断に行ったことがないようでした。
なのでもちろん夫も独身の頃は健康なんて考えてなかったようです。
私と結婚して健康に対し手気を使うようになり、今回の健康診断も結果が楽しみ〜と言うほどでした。。。
睡眠不足は10時には基本的に寝るのでその可能性は少ないです💦
ストレスは多少あるかもですね…- 8月3日
kei*
妊娠中、すごく薄味だったんですけど、一緒に食べてた主人はコレステロール下がりました😂
-
はるきぃ
それもやってます💦😅
でもなかなか夫だけが下がらないんですよね〜- 8月3日
-
kei*
そうなんですね〜😵
- 8月3日
モモイロ
途中でした😣
一番は運動をするのが効果的です。週に3日30分以上の運動です。
はるきぃ
基本的に私が作ったものを食べさせているので(私はいたって健康です!)油ものや肉類が多いと言うことはないはずです💦
夕食も私と一緒に食べます…
なのになぜ夫だけが悪玉コレステロールが高いのか不思議でなりません(笑)
モモイロ
夕食後に間食とかしてませんよね?タバコはどうですか?
豆乳は食事の時に飲むんですか?
いちばん
はるきぃ
夕食後に間食…私よりかは食べるかもしれませんね💦
タバコは一切してないです😅豆乳は朝イチ朝食前に飲んでるようです。
運動は…言われてみたらしてないですね💦😅運動するほどの時間的余裕がなくて😣
モモイロ
なかなか、仕事しながらの運動は難しいですよね😅仕事時に、階段の利用、駐車場を少し遠くに止めて歩く事を心掛けるとか☺️
食事は腹八分、夕食後の間食をなるべくなら止めるか減らす(笑)野菜を積極的に摂り、野菜から食べるなどの食べ方工夫はどうですか?
はるきぃ
田舎なので歩くという事は難しいかもしれませんね💦でも考えて歩かせるようにします!
食事は腹八分目はどうですかね…?😅
野菜は積極的にとってます!野菜から食べさせてます!