※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

8/25付で正社員で勤めた会社の退職が決まっています。休職からの退職で…

8/25付で正社員で勤めた会社の退職が決まっています。
休職からの退職で、退職後も傷病手当をもらいながら療養予定です。

市役所と現在の健康保険組合に試算してもらったところ、任意継続より国保のほうが安かったため国保に切り替えるのですが、切り替えたら即日マイナンバーカードとも連動されて変更されるのでしょうか?🤔💦
来月1週目に病院の受診予定がありますが、その時にはもう保険証(マイナンバー)が使える状態なのか気になります。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ子🔰

マイナに反映されるまで時差あります!
なのでマイナで受付してもまだ国保に切り替わってないことがあります。
受付で、何月何日から国保に切り替わってますと伝えてください。
国保の加入手続きをする際にもらえる「資格情報のお知らせ」「資格確認書」などとマイナを合わせて持参されると良いと思いますよ☺️