退職後に国民健康保険に切り替えた場合、マイナンバーカードとの連動は即日行われるのでしょうか。来月の病院受診時に保険証が使えるか気になります。
8/25付で正社員で勤めた会社の退職が決まっています。
休職からの退職で、退職後も傷病手当をもらいながら療養予定です。
市役所と現在の健康保険組合に試算してもらったところ、任意継続より国保のほうが安かったため国保に切り替えるのですが、切り替えたら即日マイナンバーカードとも連動されて変更されるのでしょうか?🤔💦
来月1週目に病院の受診予定がありますが、その時にはもう保険証(マイナンバー)が使える状態なのか気になります。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻♀️
- ママリ
コメント
ママリ
同じ状況で8/15退職しました。
8/14にご挨拶に出向いた際に、
資格喪失書もご準備いただき、
昨日役所で手続き、
本日の病院になんら問題なく国保が使えました🙆♀️
マイナンバーへの反映は2週間ほどかかると言われました。
ママリ子🔰
マイナに反映されるまで時差あります!
なのでマイナで受付してもまだ国保に切り替わってないことがあります。
受付で、何月何日から国保に切り替わってますと伝えてください。
国保の加入手続きをする際にもらえる「資格情報のお知らせ」「資格確認書」などとマイナを合わせて持参されると良いと思いますよ☺️
-
ママリ
ありがとうございます🙇🏻♀️
すぐに反映されないのですね💦
病院にお勤めの方でしょうか?🥺
もし分かればで大丈夫なんですが、受診の時点でマイナに反映されてない場合は資格確認書など持参しても一旦全額支払って後日マイナに反映後、差額分返金される形になりますか?対応は病院によるかもですが😣- 8月17日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
資格確認書が必要なんですね✍️
返金されるとはいえ一旦全額は厳しいなと思っていたのでそれだと安心です✨- 8月18日
-
ママリ子🔰
同じ状況で受診された方がマイナで受診されましたが反映されておらず後日国保になってたことがわかったことがありました💦
資格確認書があれば、全額払うことにはならないはずですよ!
資格取得日が受診日当日より前(もしくは当日)である必要がありますが、そうなっていれば大丈夫です🙆🏻♀️- 8月18日
ママリ
ありがとうございます!
同じ状況での流れ参考になりました😌
うちは資格喪失証明書は退職日翌日以降に郵送と書いてあったのでそれが届かないとまず何もできなさそうです😭💦
資格喪失証明書を病院の受付で提示されて、3割負担で大丈夫でしたか?
ママリ
そうなんですね!参考になり助かりました😊ありがとうございます♪
ママリ
はい、私は2割負担ですが、
書き換えも役所で17日にできたので、
今日の支払いは2割負担でしたよ🙆♀️