※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の息子、体重増加が心配。母乳が足りていないかも。身長は伸びているが、体重は増えず。運動量が多いとの指摘あり。運動量で母乳不足なら離乳食を検討。身長が伸びていれば問題ないか心配。

生後4ヶ月半の息子についてです😣
3ヶ月頃から体重がほぼ増えていません…😔
身長は伸びてます😣
グラフでみても、体重、身長ともに平均値の範囲内ではありますが…😭
身長は66センチとやや高め、体重は7キロです😭
出生児は身長52センチ、体重は3202グラムでした😣
完母なので母乳が足りていないのかなとも不安になりますが、ミルクや哺乳瓶はどうも受け付けないみたいで飲んでくれません😔
吐いてしまったり、哺乳瓶の乳首で遊んでしまったり😭

ただ、3ヶ月になる前に首が座って、3ヶ月で寝返り、今ではうつ伏せの時その場でグルグルグルグル回ってたり、キックが強く激しく、とにかく色んな人に脚の力が強いしよく動くね、と言われます😣

4ヶ月検診の時にも、7ヶ月くらいの子のような発達、運動量だねと言われました😂
もしかすると運動量も多くて体重が増えにくいのかもと言われて、しばらくまた様子みてみて下さいと言われました😔
そしてその運動量で母乳しかダメなら離乳食早めてあげたら?と言われました😭

体重が増えず本当に心配なのですが、身長伸びてれば大丈夫なんでしょうか😭

コメント

きゃらめる

うちの息子も4か月半です。
ここ2週間ほど、体重が8㎏のまま横ばい。
身長だけは成長曲線を超えて70㎝です。

近所の保育園で身体測定をしてもらったときに保育士さんに話したら、体重が増えない時期、身長だけが伸びる時期はあると言われました。
うちは混合で育てています。
どんどんミルクの量が減ってきているので心配でしたが「お腹がすいたら泣くから大丈夫」との返事でした。
ちなみに、4か月健診は来週です。

• hana

hana

回答ありがとうございます😭
    8キロ羨ましいです😢❤️
    遊び飲みも増えてなかなか集中して飲んでくれないですよね😔

時期によって身長か体重かに偏ることあるんですね😣
    次は体重増えてほしいな…

4ヶ月検診来週なんですね、成長楽しみですね🤗✨

• 8月2日
  • きゃらめる

きゃらめる

3か月まで体重が一気に増えるので、横ばいになると心配ですよね😣
    でも、今頃から成長が緩やかになるといいますし、大丈夫だと思いますよ。
    うちはこれから健診なので、何かあれば指摘してもらえるだろうと楽観的に構えています。

ちなみに、息子は足をよくバタバタさせます。
    両足を高く振り上げて、バーンと床に叩きつけます。下の階の人に迷惑だからやめてほしい😓

お子さんも元気ですね!😉
    これから寝返り、ずり這い、ハイハイと運動量も増えますし、体重の増加はゆっくりになりそうですね。

• 8月3日
みーこ◡̈♥︎

前に保健師さんから言われたのですが、身長と体重はどっちもは増えないそうです( ˙◊˙ )
背が伸びてる時は体重は横ばいで、体重が増えている時は身長が横ばいになるそうです!

うちの子は4ヶ月半で、女の子です。
身長は63cmで中の中なのに、体重は7.6キロで中の上…
体重はめまぐるしく増えていくのに、身長はゆるやかにしか伸びてません(笑)

• hana

hana

回答ありがとうございます😭❤️
    どっちもは増えないんですね😭少し安心しました😢
    4ヶ月検診でぷくぷくなコばかりなのに、うちの子はなんだか「赤ちゃん」ってゆう顔つきでもなく出来上がった感じの顔してますし髪の毛も多いし、身長は周りの子よりも高めだけど肉付きは周りの子の方がしっかりしてて、なんだか色々不安になってしまって😭😭😭
    個性とはわかっているのにすぐ心配になっちゃって😭

• 8月2日
たゆと

体重が増えない時期ありますよね。身長が伸びているならそこまで気にしなくても大丈夫かなぁと思いますよ!むしろ、身長が伸びない方がホルモンなのどの内分泌の病気の可能性があるので心配かなぁと思いました。3ヶ月くらいほぼ横ばいだと少し心配かなと思います。あとは減っていくのはまずいかなと思います。わずかでも

• たゆと

たゆと

すいません💦途中で送っちゃいました💦

わずかでも増えてれば大丈夫かなと思いますよ!うちは7ヶ月の時に1ヶ月で60gしか増えてなかったです。未だに7.5キロしかないですが😅

• 8月2日
  • hana

hana

回答ありがとうございます😭💕
    身長伸びないのがホルモンの内分泌の病気の可能性があるなんて初耳でした😳💦ありがとうございます😢💕
    お互い子供の成長をゆっくり見守りましょう😢

• 8月2日
  • たゆと

たゆと

元気なら大丈夫です!!うちも元気すぎるくらいなので心配してません(笑)動く子は増えないんですよね。
    0歳あっという間なので楽しんでくださいね~☆

• 8月2日
  • hana

hana

かなり動きます😣
    元気なら大丈夫ですよね😭💕
    ありがとうございます😭💕💕💕

• 8月2日
じゅまさん

私も2人目が全然体重増えず悩みました(>_<)
出生時2978g
4ヵ月検診6500g
10ヵ月検診7500g
そして今1歳3ヵ月で8キロちょっとです!
お乳だけの時は凄い悩みましたが、離乳食が始まり、あまりにも食べるのでこの子は増えにくい子なんだな、と思えるようになりました(。-∀-)
そして同じく寝返り~成長が早めで、ずーーっと動き回ってました!笑

離乳食が始まるとお乳以外の栄養も取れて徐々に増えてくかもですね\(^^)/
プクプクに大きくなる子もいれば、増えにくい子も居ますし、個性だと思っておきましょう(*´∀`)

• hana

hana

回答ありがとうございます😭✨
    じゅまさんのお子さんも体重増えにくかったんですね😭
    なんだか心配になりますよね😭
    母乳足りてないにしてもこの運動量…うつ伏せになるとお腹だけ地面についた状態で手足浮かせてバタバタしたり、グルグル旋回したり、ハイハイできちゃうんじゃないかってくらい上半身持ち上げたり😂

個性だと思って息子の成長を見守ります😢❤️❤️

• 8月2日
Hina mama💕

うちの子は女の子ですが4ヶ月健診で
59.5cm 6150gでしたよー!

範囲内であればとりあえずは
大丈夫だと思いますよ😊

• hana

hana

範囲内なのでもうしばらく様子みてみます😢

• 8月2日

だんだん体重のふえは緩やかになりますし、大丈夫だと思いますよ😃

4ヶ月で7㌔あれば十分じゃないですか?

うちの子は1ヶ月以降徐々に増えが揺るやかになり、3ヶ月以降は月200㌘ずつしか増えてないので、まだ、7.5㌔です。笑

• hana

hana

回答ありがとうございます🤗✨
    今までが体重の伸びが良かったので、突然体重が停滞してしまい心配になってしまって😭😭😭

• 8月2日
ぴっぴ

うちの子も3ヶ月頃から体重がほぼ増えてなくて4ヶ月半になりますが5.8キロです😭
平均値の範囲内ではありますが不安になりますよね…😩💭
うちは完ミで育てていて体重について4ヶ月健診のときに相談したのですが平均値の範囲内だから大丈夫って言われておわってしまいました😅
保健師さんが大丈夫って言うなら大丈夫なんだろうけどやっぱり心配になっちゃいますよね😢

• hana

hana

範囲内ではあるものの体重が増えないことへの不安、心配が…😢
    体重が増えないのが私だったらいいのに…とつい思ってしまいます😂
    お互い不安ですが子供の成長を見守るしかないですね😢💕

• 8月2日
ぐでまま

3ヶ月位当たりから、体重の増えが緩やかになりましたね~

4ヶ月で7kgって順調に増えてるんじゃないかな~と思いましたが…

娘は3,4.ヶ月検診の時は6600g位でした。身長はのびてるものの体重があんまり増えておらず、少し心配で保健師さんに相談しましたが…身長が伸びる時期なのかな?との事でした。検診結果、特に異常なしでした。

1歳すぎると歩き出すようになって動きも活発になってきたのでもっと増えず、数ヶ月間1gも増えてないなんて時期もありました。

けど、検診でも引っかからず、元気でご機嫌、飲み食いしっかりしてオシッコ、うんちもちゃんと出てるからいっか!ってかんじです。

今はもう14000g近くあります(笑)重たすぎて肩と腰バキバキです。
…:(´◦ω◦`):ガクブル

運動量がスゴイってことはめちゃくちゃ元気って事でもありますよね✌(’ω’)

• hana

hana

個性ですかね、。😭😭😭
    もう少し様子みてみます😢ありがとうございます😭💕

• 8月3日