※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
妊娠・出産

腰痛で悩んでいます。出産後も痛みが続き、腰を気にしていると痛みが引かない。妊娠中は横になる生活が多かったため、筋力が低下。赤ちゃんのお世話が心配です。

腰痛に悩んでます。
産後20日が経ちました。妊娠前からの腰痛持ちで、年に何度もぎっくり腰をやってしまい、整骨院に通ったりしてました。妊娠中も腰痛に悩み、常に腰をかばいながら ぎっくり腰に怯えながら、なんとか悪化することなく出産に至りました。
出産が終われば多少良くなることを期待していましたが、そううまくいきませんね・・・

妊娠前、レントゲンで側弯症である事がわかりました。治療が必要な程ではないにしろ、曲がっている方の腰に負担がかかり痛みます。
最近、腰痛は「脳の勘違い」の場合があるってTVで観ましたが、ぎっくり腰の痛みと辛さを知ってるので、どうしても常に腰を気にしてしまうし、気にするあまり、変にかばって変に力が入ってしまいます。だから、余計に痛みが引きにくいんだと思います。あと、妊娠中も腰に負担をかけないようになるべく横になる生活をしていたので、運動不足、筋力低下していると思います。
でも、このまま毎日常に腰を気にする生活をしながら、大きくなっていく赤ちゃんのお世話や抱っこができるのか不安でたまりません。

腰痛に悩む方、どの様に育児されてますか??やはり、常に腰を気にした生活をしてますか??

コメント

basil

腰椎分離すべり症で、子供産まれてからぎっくり腰もやりました。
腰痛辛いですよね(T^T)

とはいえ、育児ってほぼ腰使います。抱っこ、授乳、オムツ替え、遊び、ベビーカー乗せ降ろしなど…全て前屈み、中腰です。
そして成長するにつれ、子供はどんどん重くなり、更には動き回り、それをストップさせるため中腰で追いかけ、時にはそこから無理矢理抱き上げ、大暴れする子供を片手で持って逆の手には荷物、背中にも荷物、それでドア開けて…とか、出産前の私には考えられないほど腰を酷使してます(;^_^A
けどやるしかないし、考えるまもなく動いている感じです。

寧ろ、腰を気にした生活を心がけるべきだと思います。ついつい無理な動きしちゃうので💦💦

• basil

basil

あと、おんぶが出来るようになったら、抱っこよりおんぶがの方が腰的には断然ラクなのでオススメします。

• 8月1日
  • どんちゃん

どんちゃん

同じ様に、腰痛を抱えながら頑張っている方のご意見、かなり心強いです!ありがとうございます!

おんぶが楽なんですね!
    まだ0ヵ月なので、おんぶができる月齢になったらやってみようと思います♪

そうですよね~痛い痛いと思っても やるしかないんですよね…

• 8月2日