※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な。
その他の疑問

私の父は認知症で、今日母が仕事で家を空ける為、実家に来ました。今父…

私の父は認知症で、今日母が仕事で家を空ける為、実家に来ました。
今父は起きているのですが、ベットから動かず、ご飯を食べさせたいのですが
いらない。と言われ(´・_・`)
いつもなら、お母さんがご飯食べてって言ってるから、食べて〜
と言うと食べてくれていたのに、今日はダメみたいで(><)

熱中症も怖いのでお茶を飲んでほしいのに…!

何と言えば動いてくれるでしょうか(><)

コメント

える

ヘルパーしてます。
気分が乗らない理由がきっとなにかあるはずです。
認知の程度にもよりますが、『ちょっとご飯作ったんやけど味見してくれれん?』とか『薬飲むのに一口だけ食べないと薬の効果がでないんよ』とか使ったりします。

それか、散歩いったりしてからご飯食べよう~とか。
どうですか?

• な。

な。

コメントありがとうございます(><)
    ヘルパーされているんですね。尊敬します。

父に何を言ってもダメでした(´・_・`)
    何かイライラしているようで
    怖くて話かけるのを少し待ってみようと思い、今待機中です。
    暴力、暴言が酷かった時が一時期あったのですが、その症状っていきなり現れたりしますか?(><)

• 8月1日
  • える

える

認知症の症状で気性が荒くなったりします。
    薬などは飲まれていますか?

• 8月1日

介護施設で勤務してます^ ^
上の方と同様、気分が乗らないのはなにか理由があるのかな?と思います。
食べて食べてー!だけではよけい食べなくなったりもするので、時間があるのなら気分転換に散歩したり、全然違う話とかしてご飯から一度離れて、再度声かけると気が変わって食べてくれたりしますよ^ ^

• な。

な。

コメントありがとうございます(><)
    さっき行くと見えない誰かと喧嘩していました。
    怖くて声をかけられず(´・_・`)
    落ち着くのを待っています。
    強くなりたいです。

• 8月1日
まさこ

長年介護の仕事をしていました。
他の方が言われているように、誰にだって気分の乗らない時もあります。
認知症でわからない事やモヤモヤした事があるので尚更だと思います。

言い方が失礼かもしれませんが、良くも悪くも短期記憶がなくすぐに忘れてしまわれると思うので、また時間を置いて声を掛けたら食べてくれるかもしれないですよ。

お母様がお仕事の時はよく、お父様を見に来られるんですか??

• まさこ

まさこ

普段はお母様と一緒で、たまに違う方だと、いつもと雰囲気が違うから戸惑っておられるのかもしれないですね。
    認知症の方は雰囲気などで感じとられるので。
    うちの認知症だった祖母が叔母の所に一日預かってもらったら、いつもは出来ることが出来なかったり、落ち着かず大変だったみたいです。

• 8月1日
  • な。

な。

コメントありがとうございます!
    何にモヤモヤしているのか分からず
    どうしていいのかも分からず…

10分おきに色んな言葉で声をかけてみるのですが、
    怒ってきたりで今日は何か駄目です(´・_・`)

朝から晩まで母が仕事の日はデイサービスに行っているのですが、今日は行きたがらず家に居るので見に来ています。

• 8月1日
  • まさこ

まさこ

10分おきですが、30分くらいそっとしてあげてはどうでしょうか??

あと、介護している方が焦ったりイライラしたり、心配し過ぎるとそこも敏感に感じ取ってしまうので、ご自身もゆっくり落ち着いて声を掛けて見てください。

お部屋は暑くないですか?
    お食事は違うお部屋で食べるんでしょうか?もし同じ部屋なら置いて置いたら気が変わって食べてくれるかもしれません。
    お部屋が暑くなければ、数時間食べない飲まないでも少々なら大丈夫だと思うので。

• 8月1日
  • な。

な。

少し早すぎましたね(><)
    じっと待ってみます。

部屋はクーラーを掛けているので大丈夫です。
    今寝室のベットに居るので、リビングに連れてきてご飯を食べさせようとしていました。

• 8月1日
  • まさこ

まさこ

ゆっくりで大丈夫ですよ😊
    リラックス、リラックスです。
    介護の仕事をしていた時、お風呂やトイレを拒否する方何時間も掛けて入れ替わり立ち代りで声かけて、いくよ〜と言われたら、やった〜!!という感じだったので。

ご飯食べてくれないのは、心配ですが、もし食べてくれなくても大丈夫です!
    安全に過ごせれば😊

• 8月1日
milino

祖父が認知症です💦
毎回、ご飯の度にさっき食べたよ、と言われます😥
お孫さんいらっしゃるなら、一緒に食卓に着くのもダメですかね?
うちの場合は、○○が一緒にご飯食べたいって言ってるよー、とか言うと食べてくれます🙌
それでもダメな時は一旦諦めて、本人お腹空いて、ご飯は?と聞いてくるまでまったりしてます😥

• な。

な。

コメントありがとうございます!
    認知症って、すごく大変だし、変わっていく姿を見るのも辛いですよね。

今日子供たちは保育園なので私ひとりなんです。
    一緒にご飯食べよ!と言ってもダメでした(´・_・`)

• 8月1日