コメント
5mama('92)
うちの子も11ヵ月でかかりました。
経口補水液→アクエリアス→ポカリスエットの順で栄養があるから、飲ませてね。と言われて飲ませてたんですけど、さすがに三日連続アクエリアスばかりで栄養偏るよね..と思ったので、3日間くらいミルク飲ませてました!!!ミルクだとゴクゴク飲んでくれたので♪
うちの子は1週間ほど固形物をくちにせず、かなり嫌がって泣いてたので、ずっと水分(アクエリアスかミルク)あげてましたが、治ったらすっかりパクパク(笑)治るまでは不安かもですが、必ず治るので大丈夫ですよ( ¨̮ )
ぴっぴ
喉が痛い時は無理に食べさせることはないです。
逆に味の付いたものだったり、かなり口内炎の痛みを増してしまうだけなので口に出来るものをあげてください。
ゼリーとか、ヨーグルトはどうでしたか?
うちも2人この前かかって、2歳になった上の子も食べ物ほとんど受け付けなくて初日はなにも食べられず嘔吐まであって、それから2日ほど、離乳食くらいの薄さと柔らかさのうどんやご飯をあげてました。
下の子もご飯大好きなのに喉が痛そうにして食べられずミルクが主食に戻ってました。
食べれるもの、飲めるものでそのときは大丈夫なので
だんだん食べ物が食べていけるようにお腹空いてそうなら柔らかいもの、口内炎にしみないよう味の濃くないもの、負担の少ないものを少しずつ上げてみてください。
-
min♡
お二人とも手足口病かかってしまったのですね!(ToT)負担の少ないもの色々試してみます!参考になります!!ありがとうございました😊
- 7月31日
vickey
うちもつい先日罹りました💦食欲はあるのに喉が痛くて飲み込めなくてギャン泣き…熱より何よりそれが見ていてほんとに可哀想でした😭
手足口病自体は完治までには割とかかりますが、食べれないのは数日なので大丈夫ですよ!ミルクとお茶飲んでくれるなら、充分だと思います!
うちの娘はお茶もしみるのか飲んでくれず、口だけ潤してだぁーっと吐いていて…熱もあるし真夏だし、脱水になったらどうしよう?!とほんとに焦りましたが、OS-1のゼリーを冷やして嫌がるところを無理やり1口食べさせてみたら、『何これ美味しい!痛くなーい!』とばかりにそこからパクパク食べてくれ、助かりました💦
ゼリーがいけたので、それまで糖分など気にしてあげていなかった大人用のフルーツゼリーもこの時だけ特別にあげました!
-
vickey
ご飯食べれる様になってきてからも、それまで食べてた固形のハンバーグやソーセージ、野菜スティックなどはやっぱり痛いみたいでしばらくはべぇーっとされたので、よーく冷ましたお粥やおうどんで、具もほとんど入れずに味つけも出汁くらいで与えました!うどんはゼリーと同じくつるんと飲みこみやすいのか、割と早期に食べられる様になりましたよ、
- 7月31日
-
min♡
ありがとうございました😊
- 7月31日
min♡
経口補水液あります!飲ませてみようお思います^ ^
経験された方のお話とても参考になります!ありがとうございました😊