※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaami
その他の疑問

先日結婚式を挙げました。1週間前に妊婦の友達が切迫になったとのこと…

先日結婚式を挙げました。
1週間前に妊婦の友達が切迫になったとのことでキャンセルになりました。キャンセルにはギリギリ間に合い、その後別でお祝いが届きました!

お祝い返しのために値段を調べたところ二千円でした😂
これって本人からしたら返さなくていいってことなんでしょうか😭💦
でもそんな一言はなかったので返すべきだと思うんですが、一体何を返したらいいんでしょうか😭

ちょっと常識ないなとモヤッとする1件でした😩

コメント

まいまい

お友達の結婚式のときには、らむさんは招待されてご祝儀を渡されましたか?
お友達のときにご祝儀あげてるのに、自分のときは二千円のプレゼントか…と思うと、私も正直モヤっとします😅
しかし、お友達も切迫などで不安な気持ちやバタバタしてただろうに、わざわざプレゼントを送ってくれてありがたいと思うようにしたらいいかと思います。
が、やはりモヤモヤしますよね(笑)
同じ二千円くらいのタオルセットとかでいいと思います。

• naaami

naaami

その子は式を挙げておらずまた早くにデキ婚でして、結婚した時私もまだ学生で無知だったことや包むお金もなかったのでお祝いあげられてないんです💦

なるほど!そういう風に思えばいいですね!切迫ですから外出もできないですしね!目からウロコでしたありがとうございます♥

• 7月30日
れっぴー**

2000円…
お祝いを目当てにしちゃいけないと思いつつも、2000円かぁ…ってなりますね😅
2万じゃないですよね?笑

1000円以内のお菓子でいいと思います⭐️

• れっぴー**

れっぴー**

ちなみに、どんなものを戴いたのですか?

• 7月30日
  • naaami

naaami

2回調べて、いろんな所で値段見ましたが二千円でした笑
    一緒に現金入ってるんじゃないかとちょっと探してみたりもしました😅
    お菓子参考にします♥

よく店頭でも見かける可愛い写真立てでした!

• 7月30日
2児のママ

2000円😂💦
まいまいさんがその友達の結婚式に出席しご祝儀渡しているなら、私は返さないかなー。赤ちゃんが産まれたらお祝いで何かあげます😄❗️
もし友達が式を挙げていないならちょっとしたお菓子(2000円以外)あげますかね?🤔

• naaami

naaami

その子実は3人目で、一人目二人目には出産祝い渡してるので今回も渡すつもりです✨
    私は貰ってないけど……とか思うあたり心狭いな私😂

やっぱお菓子が無難ですかね💡

• 7月30日
  • 2児のママ

2児のママ

あ、お菓子2000円以内の間違いです😂💦
    貰ってないのに渡すのエライですよ😭✨私も貰ってないのにとか思っちゃいます❗️❗️あげなくてもいい気がしますけどね🤔あげるならお菓子かな〜

• 7月30日
こもも

キャンセルが間に合ったなら気にしないです。
お祝いという事でしたら気持ちなので、2,000円だろうが戴けるだけありがたいと思います。

• naaami

naaami

確かにありがたいですよね!
    でも常識知らずと思ってしまう一件でした😂
    何を返したらいいですかね?

• 7月30日
  • こもも

こもも

お返しは、同じ2,000円くらいで大丈夫じゃないでしょうか。

• 7月30日
  • naaami

naaami

同額のものを渡して逆に失礼にはあたらないですかね?💦

• 7月30日
  • こもも

こもも

そうですか?
    そう思われるのでしたら、そらよりも少し高めのお返しをされてはいかがですか?

• 7月30日
  • naaami

naaami

え、それも失礼に当たると思ってました💦

それより低めの物で何か……と思ってましたが、、、

• 7月30日
  • こもも

こもも

お友達でしたら、同額のお返しで良いと思いますけどね。
    戴いた物が2,000円ですから、それよりも少ないお返しですと見栄えもそれなりではないでしょうか?

• 7月30日
まーこ

2000円なら返しませんねー!
5000円くらいなら お菓子か タオルくらいお返しするかもしれないですが。

というか、私なら 出産祝いを1人目渡して、こちらの出産には お祝いしてくれない方に 2回目は お祝い渡さないです。私も 心狭いですかねー💦

でも、肉親でもないのに、片方だけあげっぱなし、って なんだか おかしいとおもうんです。

• naaami

naaami

返さなくていいですかねー?😭
    主人もそのように言ってるんです😞

出産祝いは一人目と二人目と合わせてあげたんです💡

• 7月30日
  • まーこ

まーこ

私なら 次にもし 相手の家で会うときに、家にお邪魔する際にもってく手土産として、シュークリームでも買っていきます。

• 7月30日
  • naaami

naaami

そんくらいでもいいですかね?😂💓
    意外と返さないって人多くてよかったです!

• 7月30日
  • まーこ

まーこ

相手によりますー!

• 7月30日