5ヶ月の息子に離乳食を始めたいです。お粥を進めてから野菜をあげた方がいいか、野菜を気にせずあげてもいいか悩んでいます。みなさんはいつから野菜をあげ始めましたか?
いつもお世話になっています。
離乳食の進め方を教えてください!
息子が5ヶ月と7日を迎えて、よだれダラダラ・お口もぐもぐ・食べ物に手を伸ばすようになってきたので、離乳食を始めて今日で3日目です( *´꒳`*)
とりあえず、10倍粥を作り、裏ごしもして冷凍ストック✡
一昨日、昨日、今日と小さじ1をあげて、明日は10倍粥小さじ2、月曜から10倍粥小さじ2+にんじんをあげようと考えています。
ここで疑問に思ったのが、
お粥をもう少し進めてから野菜をあげたらいいのか。
気にせず野菜をあげていいのか。
離乳食の進め方は、一人一人違うと思うんですが😅みなさんは、お野菜はいつ頃からあげ始めましたか??
上の子のときを思い出したくても、4年前のことなので曖昧で...全く参考にならず(´°‐°`)
離乳食本を読んだり、ネットを見たりしましたがピンと来ず...
よろしくお願いします。
- 愛吹( *´꒳`*)mebu(7歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
1週間はおかゆのみで、1週間経ったらお野菜進めましたよ(*´-`)
愛吹( *´꒳`*)mebu
コメントありがとうございます✩
1週間はお粥のみがいいんですね(*^^*)
ちなみに、初めてのお野菜は何をあげましたか??
退会ユーザー
にんじんにしました(*´-`)
その次かぼちゃで、その次はほうれん草にしました(^ ^)
にんじん、かぼちゃは甘いので始めるには良いですね✡
ほうれん草!!
青菜も大切ですよね(`・ω・´)
お野菜をあげる頃には、お粥はどのくらいの量になってましたか(•᎑•)??
退会ユーザー
それが息子は、食べたがるくせに口に入れたら8割出すっていう困ったタイプで…笑
合計で小さじ3も食べてなかったと思います。
でも機嫌いいし、食べたがるので、とりあえず新しい食材は順番にやって、アレルギー出ないかだけ確かめてた感じでした(>_<)
食べたがりなのに8割出す...笑
困ったくんだけど、可愛すぎますね(*´﹀`*)♡
機嫌がいいか、アレルギーがないか確かめつつ、新しい食材をあげていきたいと思います✡
参考にさせていただきます( ・∀・)v