※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんとファミリーレストランに行きたい。①抱っこ紐で行くとき、どちらかが抱っこかソファー席で寝かせるか。②ベビーカーで入ったことがあるか。赤ちゃん用のイスは無理か。

こんにちは!明日で生後4ヶ月の息子がいます。
みなさんこのくらいの月齢のときって、外食していましたか?久しぶりに外食したくてファミリーレストラン(ガスト、ココス、サイゼリヤ、びっくりドンキー程度)に旦那と行きたいなと思うのですが

①抱っこ紐で行く場合、食べながらどっちかが抱っこしますか?それともソファー席だったら子供をソファーに寝かせますか?

②どちらかというとベビーカー派なのですが、ファミリーレストランでベビーカーで来る人はあまり見かけませんが、ベビーカーで入ったことがありますか?

ちなみに腰が座ってないので、赤ちゃん用のイスも無理かと思います。

経験ある方、ぜひ回答よろしくお願いいたします( ; ; )

コメント

Misa

ベビーカーで行ってまさした(^^)
イスをどけてくれるので、そこにベビーカーを置いて、自分が隣のイスに座る感じです(^^)

• m♡

m♡

回答ありがとうございます!
    わたしもできればゆっくり食べたいのでベビーカーに寝かせながら、、、と思ってました😵
    邪魔にならないですかね??

• 7月28日
  • Misa

Misa

全然大丈夫だと、思います(^^)
    ソファーに寝かせたり、抱っこより、なんとなく安心です(^^)
    あとは、混んでる時間を避けて行ったりしてます(^^)
    あとは、ショッピングモールとかのフードコートとかだとガヤガヤしてるし、子供もたくさんいるので泣いてもお互い様なので、けっこう行きやすいです(^^)

• 7月28日
  • m♡

m♡

ソファーだと少し衛生的な部分を気にしちゃいました😵タオルをしけば大丈夫そうですが♫
    フードコートデビューは先週しました!みんな子連れが多いので気にならなくていいですよね☺️✨

• 7月28日

①ソファに寝かせてました!

②ファミレスに元から滅多に行かないため子ども連れてもあまり行きませんが、ベビーカー入店OKの店なら問題ないのでファミレスならいいはずですよ!
ご飯食べてすぐ帰るとか車で行くならいいと思いますが、ファミレスってベビールームないので個人的には子ども連れて行きづらいなーと思います!

• m♡

m♡

ファミレスだとベビーカー入店オッケーとか書いてないんですよね😭車で行ってお店にはベビーカーで入って寝かせながら食べるのが希望なんですが💦

• 7月28日
厚ちゃん♡

その月齢じゃないですが、外食してます。
広いソファ席があるところだったら、下にタオルかおくるみみたいなのを敷いて寝かせてます。
ベビーカーだと、ちょっと通路が狭いかなーという印象です!

• m♡

m♡

タオル持っていけばいいんですね✨
    広いところならいいですが、やっぱりベビーカーは難しいですよね💦
    食事中はゆっくり食べれましたか?😵

• 7月28日
  • 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

うちの子は比較的、寝てる事が多いので全然でしたよ!
    でも、落ちないようにだけ注意で!

• 7月28日
雪見大福

3ヶ月の時、初めはイオンのフードコートからデビューしました。

その後、普通のレストラン(⁈)やカフェに行ってますよ。
「ベビーカーで入っていいですか?」と聞くと、椅子をどけて場所を作ってくれたりします。

子どもがぐずりだしたら交代で抱っこして食べてました。

• m♡

m♡

最近フードコートデビューしました✨
    ガヤガヤしてるから気にならずベビーカーで行けますよね!!
    最初にベビーカーで入っていいか聞いた方がよさそうですね😵

• 7月28日
てぃーん

私もベビーカー派です♪
コメダ行った時ベビーカーでいって、
ぐずりだしたら交代で膝に抱っこして食べたり
タオルをソファにひいて(なるべくソファみたいな席を探します)ころがしたり♪

どちらにしてもぐずり出すので
毎回あんまりゆっくりはできませんが……

抱っこひもでいくとしたらころがすと思います😂🌟
机の上にある食べ物とか興味をしめすので
膝に抱っこすると少し楽しそうにしてくれますよ♪

• m♡

m♡

コメダカフェですか??いいですね✨
    やっぱり交代ですよね〜この月齢でおとなしくしてるのも無理ありますよね😭

• 7月28日
  • てぃーん

てぃーん

そうですそうです♪
    ファミレスだと、ぐずっても抱っこしてゆらゆらできたりしやすいですよね♪
    おしゃれなカフェだとなかなか……
    ベビーカーのせといたら寝てくれとる時もありますがガチャガチャ会話音やお皿の音で起きます……
    そうですね。。😂かといって大きくなってもそれはそれで大変そうですよね😖
    ゆっくりはできないけど旦那さんとご飯くらいだったらまだ抱っこ代わってもらえるしいいと思います♪
    なんだかお友達とは行こうとなかなか思えません……ゆっくりできないから😂😭笑

• 7月28日
  • m♡

m♡

カフェ静かだから泣いたときどうしようとか考えるとなかなか勇気いりますよね(笑)💦旦那と一緒だからこそファミレスデビューから始めようかと思ってました😂
    今はまだネンネだからあまり手がかかりませんが、動き出すようになったり離乳食始まったら多分大変ですよね😵🌧
    わかります〜!!お友達とはフードコートで精一杯です。。特に子供がいないお友達とだと泣いたりするとゆっくりお話しできないから悪いな〜と思っちゃいますもんね😢

• 7月28日
  • てぃーん

てぃーん

ファミレスからデビューいいと思いますよ♪
    ファミレスだと片方はソファで片方は椅子みたいな、席も多いですからね♪椅子のけてベビーカーおけるし、ソファには転がせるし✨
    そうなんですよね……
    フードコートはいいですよね٩꒰ ˘ ³˘꒱۶❣♥♡💕授乳室が近くにあるようなところもあるし♪
    友達やと抱っこも変わってはもらえないし
    なんせ気を遣いますよねー💧ゆっくりお話もできないし😩
    知り合いのお子さんで外食中ずっと寝てるっていう子がいるんですけど、羨ましいですよね♪😩

• 7月28日
テディさん

①旦那のが食べるの早いので私がソファーで抱っこしてます!寝てくれそうなら膝枕でソファーに寝かせますが寝返りをしちゃうので寝ない場合は食べれそうなら食べますがグズるようなら旦那が食べ終わったあと交代してもらい旦那店の外であやしてくれてます🎵
②よくいきますよ!お店にそのままでいいか確認して大丈夫ならそのまま椅子としてベビーカーに座らせてます🎵

• テディさん

テディさん

ちなみに座敷のときはおくるみを持ち歩いてるのでおくるみ巻いて寝かせたり、おくるみの上で遊ばせてます‼

• 7月28日
  • m♡

m♡

まだぎりぎり寝返りはしないのでソファーにおけば大丈夫そうですね☺️やっぱりこの月齢では食べ終わるまでにはぐずっちゃいますよね💦
    ベビーカーで入店する人、あまり見たことがなく心配だったのですが、ベビーカーOKならベビーカーで行きたいところです♫

• 7月28日
  • テディさん

テディさん

それならベビーカーとおくるみがあればどこでも行けますね🎵
    抱っこひもあるとごはん食べずらいのでいつもお店に入るとすぐとってます(笑)

• 7月28日
  • m♡

m♡

だっこしながらはきついですよね〜💦
    わたしも今日息子とカフェに行き、だっこしながらケーキ食べましたが少しモゾモゾしながら動き出し泣かれるのも怖かったので5分で退散したところです(笑)

• 7月28日
えりん

毎週?2週間に一回は
外食してしまっています笑

寝返りするようになる前は
ベビーカーで行ったり
タオルケット持っていって
ゴロンさせたりしてました~
3ヶ月ちょいで寝返りするように
なり、ゴロンもいやがることが
増えたので、めんどくさいですが
今はバンボ持ち歩いてます笑
私が抱っこしながら食べて
早く食べ終わったら旦那サンに
かわってもらったりもしてます。

• m♡

m♡

上のお子さんがいると外食はきっと多くなりますよね✨
    できればベビーカーで寝かせてゆっくり食べたいところです😭🌧
    バンボって案もあるんですね!!ちょうど座れるようになったのでいいかもしれません♫ありがとうございます!!

• 7月28日
  • えりん

えりん

バンボ楽でしたよ♪
    ポイントは料理がくるまでは
    抱っこひもしたり相手してあげて
    食べる時に座らせるのが💮です笑
    最初から座らせてると途中で
    グズります笑
    あと、少しぐずったら
    ビニールのシャカシャカ
    音がするおもちゃを持たせると
    しばらく座ってくれるはず笑

• 7月28日
  • えりん

えりん

抱っこひも…ではなく
    抱っこしたり、相手してあげて

• 7月28日
  • m♡

m♡

たしかに最初から座らせると機嫌悪くなりますね(笑)10分〜くらいするとうずうずして荒れ始めます😰
    ビニールですか!!おもちゃとかはすぐ落とすのでビニールいいかもしれないです♫

• 7月28日
  • えりん

えりん

ビニールのおもちゃはこれです。
    貰い物だから、あまりきれいじゃ
    ありませんが…
    使ったら毎回洗濯してます。
    中にビニールが入ってるので
    シャカシャカ音がするし
    持たせとくとしゃぶって遊んで
    ます。
    赤ちゃんのおもちゃのコーナーに
    売ってると思います♪
    ほんとのビニールでも喜んで
    遊びますが、ちぎって飲み込んだり
    しないように注意が必要ですね。

• 7月28日
にこにこ

色々なところで外食してます😌
動き回るようになった方がお店に行きづらいと聞きまして😌
ファミレスならベビーカーOKなところだったので、イスをどかしてもらって、ベビーカーを置いてもらいました!
だっこしてほしそうだったら、順番にだっこしてました🍀
ベビーカーなしのときは、だっこして座りその間眠ってしまったので、片手でだっこしながら食べました😌

• m♡

m♡

ハイハイとかし始めたら動いて食べれないって聞きますよね😭
    やっぱり順番になりますよね〜!久しぶりにゆっくりしたいのでやっぱりベビーカーで行ってみたいと思います✨

• 7月28日
  • にこにこ

にこにこ

はい!!
    うちは普段からだっこまんなので、家でもご飯は大体だっこして食べてしまってます(笑)
    カフェなどもドキドキしながら行きましたが、空気読んでくれたのか、ベビーカーで寝てくれたり、ソファで眠ってくれたりしてました😌
    いつも外食するときは、ご機嫌でいてもらうため、直前に授乳していってます😊

• 7月28日
ゆっちゃんず

ファミレスならベビーカー大丈夫だと思いますよ!
ただ混んでる時間だと迷惑になることもあるかもしれないので私はいつも少し時間をずらします!
今4ヶ月の息子は2ヶ月とかでファミレスデビューしました!