※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どう対応すべきか分からないので先輩ママさん教えてください。5歳の姪が…

どう対応すべきか分からないので先輩ママさん教えてください。

5歳の姪がいます。(義弟の子供です)一人っ子です。
我が家には小1の娘と、2歳の息子がいます。

娘は息子と仲良しです。喧嘩もしますがスルースキルがお姉ちゃんになって約3年で身につきました。
ですが、姪っ子は叱らない育児をされてきてモンスター化してきています。かつ、性格と環境のせいか自分が一番じゃないと気に入らない性格です。
たまに親戚の集まりがあり、娘と息子、姪の子供3人で集まる時がありますが、息子が何かやろうとすると姪がお姉さんぶりたいからか息子の手助けをすぐします。ですが、息子は自分でなんでもしたい時期なので怒りスイッチが入ってしまい、家でも外でも泣いて暴れてしまいます。
それを私が阻止しようとすれば、姪は「息子くんは赤ちゃんじゃん!自分で何もできないくせに!」となります。それに対して息子はもっと「自分でやるから!」と怒ります。

で、できなかったりすると姪は指差してバカにしたように笑います。それに対して息子も火のついたように怒ってしまいます。落ち着いた後に「〇〇ちゃんが笑った」「指差してきた」と話してきて少しずつなんで嫌だったか、なんで怒って泣いたか教えてくれるようになってきました。

でもそれを姪に伝えても、バカにしたような発言をしてきて反省の意なしです。親戚の集まりで、姪の親に息子が甘えようもんなら(手繋ご!とか、あっち行こ!とか)「無視して!」「赤ちゃんのこと何言ってるか分からないから無視してていいよ、意味わかんないから」とかいいます。

正直、親である私もいい気はしません。確かに5歳からしたらもうすぐ3歳だけど、2歳の息子、まだまだ赤ちゃんに見えるんだろうけど、すっごいバカにした言い方、無視して!とか、構わなくといいからとか、何様?とイライラしてしまいます。そんなこと言ってるくせに、息子が自分でしようとしてることにちょっかいだしてお姉さんぶるところにもイラつきます。

そんな仲ですが、来週一泊2日の旅行に義両親、義弟家族、我々家族で行きます。こういう親戚仲のときってどうするのが正解なのでしょうか。息子は娘といる時は比較的穏やかなのに、姪といるとずっと暴れてキレて泣いています。姪も自分で吹っかけといてイライラしてキレてモノに当たったり、親に当たったり、息子の悪口(赤ちゃんすぎて意味不明とか、2歳のくせにバカみたいとか)言われてすごく嫌な気持ちになります。

どうすべきなのでしょうか。旅行に行かないは無理です。

コメント