旦那の残業について会社の同僚の方への不満を言わせてください。聞く話…
旦那の残業について会社の同僚の方への不満を言わせてください。
聞く話によると旦那と組んで仕事をしている男性の先輩社員がお子さんが3人おり 、まだ小さく奥さんに怒られるからと残業を断ったり、平日もそんな理由でと思ってしまうことで休みを申請しているようです。
今までは子煩悩な方なのかな、すごいなくらいで気にもとめていませんでした。
しかし最近同じ作業を担当している女性社員が退職され、目に見えて旦那の残業が増えました。
これまで残業ほぼなしのところが、ここ最近は四時間前後遅くなっています。
話を聞くとその先輩社員は変わらず残業をさけ、子供も夏休みだからか理由をつけて公休以外にも休みを取っているようです。
今月は日曜でも仕事を度々家でしており、その分の時間外手当てはきちんと出るようですがなんだかその先輩にモヤモヤしてしまいます。。
その方はパパとしては満点なのでしょう
ですがあまりにも旦那の負担が多くて見守っているこちらがつらいです
最近抜けた方の後任で入社された方がいるようなので、なれるまでの辛抱と旦那は言っています
ちなみに旦那や先輩の上の上司も休みすぎとか残業のことも言っているようですが変わらないみたいです。
長々とすみません。批判もやめてください
愚痴をきいていただいてありがとうございます(;_;)
- 朔(6歳)
みくる
うんうん、わかります。我が家はペアとかはないですが、「◯◯の奥さんが体調悪いらしくて早く帰らせてあげたいから仕事変わるね」「◯◯の奥さんが育児ノイローゼ気味で大変だから」と言ってうちの旦那さんの帰りが遅かったり、休みなのに急遽出勤を頼まれたりしてものすごくストレスでした。
「わたしだって体調悪い時がある!気持ちがしんどい時だってある!それでも仕事と両立して頑張ってるのに、専業主婦のくせに体調悪いからってなんなの!?」と思っていました。その奥さんのことは大嫌いですし、その旦那さん(同僚)にも腹が立ちます。
でも、悪いのは奥さんでも同僚でもないんですよね。残業だって、みきまるさんの旦那様が「うちの嫁さんも体調悪いから変わってあげれない」と言うことだってできます。断ることだって、自分がお休みをもらうことだってできます。それをしないのは、自分の旦那さん。そう気がついた時に、「わたしはこういうこと(残業をかわっている件)にすごく腹が立つのと、悲しい気持ちにもなっている。わたしも体調が悪い時だってあるけど、そのために休んでとは言わない。ただ、わたしだって…と辛くなるから、少しは他人よりも自分の妻のことを考えて欲しい。どうしてもかわらなければいけないなら、◯◯の奥さんが…とか言わないでほしい」と伝えました。
他人から頼られるのは嬉しいのでしょう。ただ、一番頼られるべきなのは妻から。思いやるべきなのは妻。それを気づいてほしいですね(^^)
まめ
妊婦で気持ちも体調も安定しないのに、旦那さんの帰りが遅いと不安ですよね…
そんな中旦那様の体調を気遣うみきまるさんは優しい方なんだなって思いました^ ^
先輩の上司も指摘しているみたいですし、上司は旦那さんの頑張りを見てくれていると思います!(逆にその先輩は出世は厳しいかな笑)
先輩に「うちも子供生まれるので生まれたら宜しくお願いしますね(早く帰りたいって意味で)」って旦那に伝えてもらえないか聞いてみるかもww
先輩と全く同じように早帰りしたり休むと先輩と同じ土俵に入るので、先輩に負担を分けるイメージで。
上司が気が効く人で
旦那さんに「子供できたんだから早く帰りな〜〜」
先輩には「後輩(みきまるさんの旦那様)も子供ができたんだからお前ばかり休むなよ」
って言ってくれるとありがたいーー!!
コメント