義母との関係でストレスを感じている妊婦。義母からの電話攻撃に悩んでおり、誕生日にも電話が来ることにイライラ。対処法を相談中。
二人目妊娠中で、義母が大っ嫌いで関わられるとストレスでおかしくなりそうです。
毎年息子の誕生日に電話してきます。
誕生日プレゼントもクリスマスもお年玉もこどもの日も何にもしないのに電話だけはしてきます、
来月息子の誕生日なんですが、どうせまた夜に電話してくるんやろうなとストレスで毎日しんどいです。
ここまで毛きらいするにはいろいろな理由が、あります。
去年流産して今回やっとの妊娠なのにしょっちゅう、田舎に帰っておいでの電話。
遠方で往復4時間一万円かかります。
長距離の車しんどいし、何にも私の体調考えてない。ただ孫に会いたいだけ。
仕事してないし、生活費も節約しなあかんし、高速もガソリンもかかって無駄な出費やし帰れへんって言ってやりました。
笑って返され、なにを言うても義母はなんとも思ってません。
図太いと言うか無神経。腹が立ちうちの親が二人目の出産準備全部してくれて、お金もくれてるし、食材買って貰ったりしてるって言うたら、あーそう。の一言。
お金だけさなくてラッキー。
買ってもらおうなんてさらさら思ってません。でもこっちが全部してるのに、私らも何か用意するものないって?その一言もないのっておもいました。
私の家はATMじゃないのに。
お金を出すのは全部うちの親。口をだすだけの義母。
旦那は好きだし仲良いけどいつも義母の事でケンカ!
何度も何度も義母のせいで大ケンカでわたしが泣きます。
本題。
また誕生日に電話かかってくると思います。
私が電話でなかったら、主人が仕事から帰ってきた夜10時くらいに電話してきます。 出るまでずっとかけてきます。時間がかかるおかまいなし。
一人目妊娠中も毎日毎日電話攻撃。産後も電話攻撃。寝かしつけの時間に電話してくる。
携帯でなかったら、家電にかけてくる。
スマホだと音消してるけど、家電なんて音なるし何度も何度も邪魔され起される。
寝かしつけの大変さわからないんです。
あまりにもひどく旦那に電話やめてほしいって言うたら回数少なくなりました。
電話してほしくないんです。 息子にも喋らせたくないし。今回妊娠中だし余計嫌いでイライラ!
誕生日に邪魔されたくない。 今から誕生日の電話に悩んでます。
旦那には義母から電話いらんし、してこんといてって言えないし。
みなさんなら、どう対処します。
一瞬だけ喋らせたら義母満足するしさっさと切ったらいいって思うけど、心の奥底では許せません。
そうするとずっと電話してきます。
なにを言っても懲りない義母なんで、今回きつく言ってやろうと思います。
我慢して電話にでて、①今お風呂やしすみませんって言ってすぐに切る。おそらく時間あけてかけてくる。
②誕生日おめでとうってどうせ言われるから、ありがとうございますって言うて、毎年お誕生日パーティでお祝いしてるし、毎年電話いらないですよって言う。 きっぱり。
③出ずに無視か着信と同時に切る。
みなさんどうします?
①②は旦那の帰宅前だから聞かれずにズバッときつく言えます。
もう、本当におかしくなりそうです。
- 旦那
- 節約
- お風呂
- 寝かしつけ
- 義母
- 流産
- 親
- 車
- 産後
- 妊娠中
- 妊娠
- 生活
- お年玉
- 二人目
- 出産
- お金
- 誕生日プレゼント
- 誕生日
- 息子
- クリスマス
- お祝い
- 出産準備
- 食材
- 体
- ケンカ
- 生活費
- 家電
- スマホ
- 田舎
- こどもの日
- 主人
- かよ(7歳)
コメント
ゆいママ
なんていうか無神経な義母さんですね…😅都合を考えないというか…。
私の実母は赤ちゃん用品とか心配してくれて、チャイルドシートやらなんやら楽しみに一緒に買いに行ったりベビー布団用意してくれますが義母さんはなーーーーんにもです😑😑
もう当てにもしてないのでいいですが😑幸い、連絡先などは知らないので電話攻撃も何もないので気は楽ですが😅
もういっそ、家電のコンセント🔌抜いておくとかどうですか?🙄
ひーにゃ
心中お察しいたします。
かわいがってくれるのわかるんですが…なんでかいやですよね。
自分中心に物事話すし…
昔はあーだったこーだったって。
うちもお金は一切…ですがムカついてもそれは言わない方がいいかと😱
本題ですが、私なら…
携帯は音OFF。家電は受話器あげとくか、電話線抜いとく。
か、先に今日〇歳になりました。って一方的に言って切る。←自ら伝えちゃう。
だから…③ですかね?
イヤな嫁ですみません😭笑
-
かよ
ありがとうございます。本当に無神経なので少しきつく言っても笑ってるんです。
流産した時も手叩いて笑うし。
泣きました。またできるできるって。刺してやろうかと思いました。
一人目の産後もすぐ病院きて何時間も居座り私の血圧200にあがり、処置されてても見たいからって病室からでない。
なので、今回はきつく言いたいきつい私です。- 7月25日
-
ひーにゃ
ひどいお義母さんですね。
もはや、何を言っても通じないんじゃ😱
なら、②ですかね。
ストレスかかえこまないように…してくださいね!- 7月25日
はっぴー02
あたしも同じ感じとゆうか
実母は全部、やってくれた!
準備や布団の用意といろいろ
義母はお祝いなどないです
あわせたのもあったのも一回です
しょうみごふんかな。笑
息子寝てたので…笑
旦那も親からしつこい電話くるみたいですが着拒してますよ!
あたしは番号教えてません。
なんか、怖いので笑
-
かよ
旦那さん拒否してるっていいなー 私なんて旦那は親から電話あったら絶対出るし田舎に帰りたがる。
このマザコンが!ってケンカもありました。
なんでなにもしないのに口だしたり、居座るんでしょうね。- 7月25日
RYU
寝かしつけで子供が起きちゃうとか、夜泣きがあるとかで電話は遠慮して貰うことを旦那さん経由で言ってもらうのがありですね!
うちも寝たと思ったら夜の宅配でインターホン鳴って起きちゃったりして、寝かしつけしなおしなので大変です。
妊娠中とのことで、体調が良くないのでお誕生日の電話は週末に旦那にかけてもらうように旦那さん経由で伝えてもらうとかですかね。
お腹の赤ちゃんのためにストレス貯めないために関わらないのが一番ですよね!
-
かよ
宅配便で、起きるの何回も経験しました。
私はインターホンの所にメモ貼ってるので窓をコンコンにしてもらってます。- 7月25日
nnnori0505
③です。
家の電話鳴らないように切ります。
携帯は電源offです。
もし、旦那に変わってほしいって電話が来たら、電話もう結構ですよ~家族でお祝いしてますので。
って切ります。
あとは、旦那と喧嘩しても泣いても嫌なことは全部ぶちまけてます!
問題がおきたらすぐ逐一伝える事で、旦那の動くのも早くなりました。
溜まってから言うと、今更何?って感じだったので。
-
かよ
ありがとうございます。ついたまってから爆発してしまいます。
義母の事をよく思ってないって旦那さんは勘づくというか少しわかってるはずなんですが、自分の親やし孫にあわせたがるんです。
何にもしないのに。- 7月25日
あい
旦那さんと結婚している限り義母さんとの関係はなかなか切れないとおもいます。
誕生日の電話でてあげて、お子さんとお話させて上げたら満足して、何度も掛けてこないんじゃないですか?
電話でなかったらでるまでしつこく連絡してくる気がします。
かといって誕生日の電話いらないって言ってしまうのも薹が立つかなと思います。旦那さんの顔もたててあげたいし、一応誕生日覚えてくれててお祝いしたいから電話してくるんだろうし、気持ちだけいただいて、普段は距離置いたらいいかなと思いました。
-
かよ
ありがとうございます。
きれない関係はわかってます。
電話でて孫と話したら何週間も毎日毎日電話かけてくる無神経さです。
だから恐怖すぎて。
お祝いしたいって迷惑な電話だけするくらいならほっといてほしいです。- 7月25日
-
あい
毎日の電話はウザイですね。
適当にあしらえたらいいんですけどね。^^;- 7月25日
さや
大変ですね(>_<)ストレスたまる事してくんなよっ!!って感じですね。
1から3なら3です。
寝かしつけの時に電話が鳴って困るからって言えるからコンセント抜いとくとかするかもです。私は携帯の電源切っておきたいのですが他からの連絡も遮断されるので仕方なく…
かよ
おはようございます、あやさんの連絡先しらないなんて羨ましい。
実母って本当よくしてくれますよね。
仕事で関わった社長さんには孫が居なくて、わたしのことを娘のように可愛がってくれてる、おじさま。
今回妊娠したことを話したら大喜びしていろいろ準備品買いたいからいるもの言ってねと言ってくれました。
主人もこの方を知ってるのでやましいこともなく。他人でもこんなに買いたいって言ってくれるのに義母はなんにも。
イライラします。
ゆいママ
お金を出してほしいとかそういうんじゃなくて、口だけ挟んで行動が伴ってないからきっとイラつくんでしょうね😑😑
誕生日とかクリスマスとか口だけ挟んでくるってめっちゃウザいですもんね😡
社長さん、すごくいい方ですね🙃
それに比べて義母は…🙅♂️
何もしてくれないなら、口も挟んでくるな!!って思いますね😥
旦那さんが言ってくれないなら、ストレスにしかならないですしキツめに言ってあとは電話来ても無視かコンセント🔌引っこ抜き、旦那さんに何か言われても
「貴方が何も言ってくれなかったからでしょ?」でどうですか?🙃