5ヶ月の男の子が寝返りすると汗をかき、頭をかいて傷つける問題。よだれも多く、タオル使い分けているが、何枚使うか悩んでいる。汗対策やおすすめのタオルについて教えてください。
まもなく生後5ヶ月の男の子育児中なのですが、寝返りするようになって、冷房してるのに頭や手足に汗をかくようになりました😂
眠いときにしっとりしてるとかゆいのかボリボリかいて頭が傷だらけです😭
よだれもすごくて、よだれのタオルと汗のタオル分けてるんですが、みなさんどうされてますか?
替えたりされてる方は1日何枚くらい使ってますか?
安いタオル使ってるのですが、おすすめの汗ふきとか対策もあれば教えてください!
- atsuko73(7歳)
コメント
ちぃ
汗っかきで肌がぺたぺたしますよね(;´・ω・)笑
私はガーゼで拭いてます!汚れたらベビー石鹸で手洗いをして部屋に干して 乾いたらまた使うの繰り返しです(>_<)
タオルは乾くのに時間かかるし洗うのにかさばるので…
ちぃ
ちなみによだれと汗ふきのは使う時は別ですが、元々このガーゼは汗ふき用とかは決めてません(;´・ω・)
ちなみに1日5~6枚くらい使います♪
-
atsuko73
そうですよね(笑)
おしぼりタオル全部青色なので、使ってるとよだれか汗かわからなくなりそうなので白のを買い足そうか悩んでました(笑)
ガーゼ検討します🎵
乾燥機使うので洗濯すると縮むのが悲しくてあまり前向きに購入してなかったのです😅- 7月24日
-
ちぃ
ガーゼ安物の一枚ペラペラ薄いやつです(;´・ω・)笑
けどそれでも大きい長方形のを畳んで使っているので気になりません(*゚-゚)
お出かけのときはそれを1枚、小さいのを2枚持っていきますよ♪- 7月24日
-
atsuko73
遅くなりましたが回答ありがとうございます😆
あ、ガーゼうちと同じですね😅
ホッペッタってブランドの8重かなんかのガーゼのハンドタオルもらってるんですが、それはそれで分厚くて汗ふきに使うには重厚すぎて(お出掛けとかでのスタイ代わりにしたいというか。笑)
今あるガーゼ使っていこうかなと思いました😍- 7月24日
柚葉
室内にいるときはうちもゴロゴロバタバタ動いてますが冷房30℃設定なんですけどエアコン効きすぎなのかな?汗はかいてません(^_^;)
お散歩から帰ったときは汗すごいので濡らしたガーゼで汗を拭いてます(●´ω`●)
ガーゼは使う度に一枚なので散歩の回数です。
あと、あせも予防でお風呂上がりは桃の葉ローション塗ってます。バリア効果があるそうで、どっかの記事でいいことばかりかいてあったので笑
-
柚葉
今調べたので貼りますね!
- 7月24日
-
柚葉
私自身お風呂の後しか保湿してなかったので今読んでマジか…ってなりました笑
- 7月24日
-
atsuko73
26℃設定なのに汗かいてしまうんですがー😂
ちょこちょこ寝るときに寒いといけないと思ってメッシュ下着の上にロンパース着させてるのが着させすぎなんですかね😅
最近機嫌すぐ悪くなって、グギーーー!!て身体中に力入れて唸るのですが、そのときに発汗するんですよね(笑)
寝返り中もなんか汗だく(笑)
興奮してるのかなぁ?😅
みなさんガーゼなんですねー☺
安い小さいのたくさん入ったのあるんですが、質感が固いので、母乳パット代わり以外にあまり活躍してないんです😅
これを期に解禁しようかな😆- 7月24日
-
atsuko73
わざわざありがとうございます!
そして遅くなりましたが、回答ありがとうございます😆
肌さわると乾燥しやすいところには乾いてきそうな日は日中でも保湿剤とかヒルドイドローション塗るようにはしてるんですが、ヒルドイド切れてきたので桃の葉ローションも今度街に出たとき見てみようと思います😃- 7月24日
ゆみこ
5ヵ月になりたての息子ですが、冷房ついた室内でも汗かいてますヽ(´ー`)ノミルクのときは息子の頭と私の腕がべたべたwお昼寝した枕は下までベッタリするほどの汗です(´・×・`)冷房効いてんのに…と毎日思います(*´∀`)
私もほぼガーゼで拭いてます(*^ω^*)使ったら洗濯するし、用途で分けていません( ̄▽ ̄)✧姉やいとこから綺麗なままでもらったものや新品で買い足したものなど、ガーゼがいっぱいあるので惜しみなく使ってます❤
あとよだれもすごい子なので、多い時は日に5枚以上使ってます(。-∀-)ニヒ♪
これから離乳食も始まるし、ほかの方が言われるようにすぐに乾くので食事のおしぼりとかもガーゼでいこうと思ってまーす(人•ᴗ•♡)
-
atsuko73
回答ありがとうございます❗
そうなんですよねー26℃設定なのにねー(笑)
授乳のときの腕やばいですよね😂
よだれ、ミニタオルで1日一枚にしてるんですが、昼の睡眠少ないとグショグショになっていきます😅
1日おでかけしてたらよだれかけビショビショで(笑)
よだれはもっと枚数増やそうかなと思います😂- 7月25日
atsuko73
そうなんですよ~💦
それが気持ち悪いのか、力一杯ひっかくので😂
頭乾燥しててそもそもかゆいのが汗でかかずにはいられない痒さになってそうだなと思ってるんですが(笑)
ガーゼ乾くの早いですよね!
手洗いなるほど!と思いました😃
エアコンで乾燥してるからちょうど良いかも😍
私はおしぼりタオルとかハンドタオルを使ってるんですが、みなさんどうされてるのかなと思いまして☺
今手持ちは安物のガーゼしかなくて、ふいたらあっという間にびしょびしょなりそうなんですが、何重くらいのガーゼをお使いですか?