※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき
妊娠・出産

性別を知らないまま出産する方の気持ちや経験について相談しています。

性別を知らないまま出産するつもりの方、知りたくなかった方、或いは生まれるまで人に教えないつもりの方はいますか。

どうも性別を知りたい方の方が多いようで(そして、知りたい方の気持ちもよくわかります!)、サプライズが良かったなという人は稀なのかもと、単に好奇心からお聞きします。

私は、まあ超音波で自分でわかるほどくっきり写っちゃったら仕方ないけど、医師に教えてもらわなくても、健康でさえいればいいやと思ってました。

わかっていたら、準備はしやすいだろうけど、ほんとに生まれてすぐに必要なもの以外は、生まれた後に購入するし、名前は二通り考えておけばいいかと。

ただ、諸事情により染色体検査が必要になり、結果としてXY染色体がはっきりしてしまったので、超音波の当てっこどころか人一倍正確に性別が判明してしまいました。

必要な検査だったので、後悔はしておらず、もともと何が何でも知りたくないというほど強い気持ちだったわけでもないので気にしてはいません。

ただ知らなくていい人はあんまりいないのかなあと思ってトピたてました。

コメント

性別は知りたい派でした。
準備もあるし、
名前も漠然と男の子だったら~とかじゃなく、お腹の中の子を想像しながら決められると思ったので。
最初「女の子だね」って言われて、女の子の名前を考えました。
次の健診で「男の子だ」って言われて、今男の子の名前を全力で考えてます。笑

早産ぎみなので、入院準備は済ませました。
退院時のベビー服は、どっちでもかわいく着れる服を買いました(^^;)

ここまでくると、もう確定されなくてもいいです(^-^)

• ちあき

ちあき

確かにしると準備しやすいですよね。
    うちの夫も今まであんまり積極的じゃなかったのが、わかったとたん名前を考えだしました(笑)

• 7月20日
チョロ美ー

聞かずに産みます〜!

第一子なので特に強い希望もなく、産まれるまでのお楽しみです(*^^*)名前も2つ用意しました!

私が通っている産院では100人中5人の割合で聞かない派だそうです。

おもしろいことに流行りがあるそうで、聞かないで産むというのがブームになった時期もあったそうですよ。

• ちあき

ちあき

産院次第かもしれませんが、5%ならかなり少数派ですね。
    私も染色体検査とかなければ、聞かずにいたと思います。

• 7月20日
yun♡mama

私の両親は私が産まれるまで知らないままだったみたいです(*^^*)

• ちあき

ちあき

一世代前は超音波もあまり受けなかったから、今の超音波の写真は気持ち悪いというかたもいるみたいですね。

• 7月20日
サヨシ

私も知りたい派です!
やはり第一に準備したいからです!
出産してから新生児品を自分で買いに行くのは無理ですからねf^_^;

そして私も最初は女の子っぽいと言われましたが、次からはずっと男の子っぽいと言われてますf^_^;
ただ「男の子です!」と確定は未だにもらえてないので、もう健康ならどっちでもいいや!ってかんじです(*゚▽゚*)

☆☆るま☆☆

上の子の話ですが、妊娠中ずっと気になって次は聞こう!ときめてた検診で即入院になり、健康で産まれてくれたらどちらでもいいやと嘆き( ̄▽ ̄;)でてくる瞬間まで性別を知らなかったです((((ヽ(;^^)/💦💦
姉は三男、一女をうんでます。それもあり、私のお腹の形から親と姉からはずっと男の子だ。といわれていたので、でてきた瞬間「女!?」と叫んでしまいました((((;゜Д゜)))💦

今回も病院転院などいろいろあったのですが、今回はくわしくみてるうちにはっきりとついてるのがみえてしまったので何人もの先生に報告されてるので確定です( ̄▽ ̄;)

どちらにしても楽しみに待ちたいですね(*´∀`)

きゅさこ

んー、まぁ最終的にどっちでもいいかといつも思ってる私です((笑

健康でいてくれるならどっちでも……。意地で知りたいワケでも、知りたくないワケでもないですね。

知ったら知ったで良しだなと((笑
でも、一人目妊娠中の時はいつ頃に性別が自分の目で知る事が出来るのかっていうのは気になってましたね(゚∀゚)
準備する物に関しては、確かに男の子だったら青など、女の子だったらピンクなどの色だなってイメージがありますもんね。

今は二人目妊娠中ですが、さらにどっちでもいいです。笑
準備する物なんて、一人目のお下がりを使うつもりでいるし、女の子か男の子かでお世話が変わるワケじゃないし、違うのは服の色くらいだから別に何でもいいかな…とイメージなんてどうでもいいようになってきました(´・ω・`)
いつ頃に性別が
わかるかというのも知ってるし……初産の友達が今「来週に分かるかもしれないから楽しみだ」と言ってたのを聞いて懐かしいなーと思ってます ( ˙灬˙ ) 

旦那は一人目は女の子、二人目は男の子っていう希望があるので、旦那は気になるみたいですね。

メルちゃん

1人目は、女の子が欲しくて気になって聞きました。今、2人目妊娠中ですが楽しみに生まれるまで聞かない事にしました(≧∇≦)

知らなくてもいいかな~とも思ったことあります(^^)ただ、先生に知りたいか聞かれて、そう聞かれると知りたいって言いたくなっちゃって(^^)でも、エコーでくっきり写っちゃって先生から聞くまでもなくわかっちゃいました(笑)先生も「見えたね、男の子です」って(^^)
ただ、男の子ってわかっても名前を決めるのが大変だったんで、どっちかわからなかったらもっと大変だったのかと思ったらわかって良かったのかなって感じもします(^^)

3258

二人目の先生が教えてくれませんでした(*^^*)
1人目男の子だからできたら女の子希望でしたが聞いても教えてくれず、男の子でも女の子でもな名前を考えてました!
で、産まれてみたら女の子。
主人はてっきり男の子だと思ってたみたいでびっくり(笑)
女の子だと知ったら亡くなった義母の名前から一文字貰いたいと言い出し女の子らしい名前になりました。
私としてはなんとなく女の子な予感もあったので「あ、女の子だ。」位な感じでした(^-^;

聞かないと困る(?)のは肌着の色が黄色ばっかりになる事くらいですかね?

• ちあき

ちあき

教えくれない主義なんてこともあるんですね!
    ご主人、勝手に男の子と思っていたら、びっくりでしたね。

• 7月20日
  • 3258

3258

近所のママさんに聞いたら教えてくれないことで有名な病院でした(笑)

主人は私からは男の子しか出てこないだろう位に思ってたみたいです(^-^;

• 7月20日
ちいたん

私は、知りたかったですが、性別わからないまま、出産しました。名前は両方考えました。ただ、服はどっちでも大丈夫な色しか、揃えられませんでした。どっちでも、かわいいですね🎵

ちあき

沢山のコメントありがとうございます!
纏めての返事で恐縮です。

知っていれば準備がしやすいですが、結局は、健康ならどっちでも良いですね。
超音波写真を載せて、どっちだと思いますかというトピを結構見かけるので、知りたい方が多いんだなあ、私みたいにどちらかというと知りたくなかった人はあんまりいないのかなあ(そこまで強い気持ちではなく、知った今やがっかりとかもないですが)と漠然と思っていました。

さて次なる悩みは人に言うかどうか。
って、対して深く悩んではいないのですが。
親はどちら側も、男でも女でも、大喜びだと思います。
わざわざ遠くから病院まで飛んできてくれるでしょうから、初対面で性別を知らせるサプライズが楽しいかなと思ったり、孫グッズを張り切って買うでしょうから、教えようかと思ったり。