ママ友いない人いますか?🙋♀️というかママ友って必要ですか?4月からこど…
ママ友いない人いますか?🙋♀️というかママ友って必要ですか?
4月からこども園に入園しましたが、ママ友できる気配ありません😓
兄弟がいてママ友同士だったり、乳児の頃からこども園に通っていてそこでママ友できていたり。
上に兄弟がいないのに同じクラスのママどころか他のクラスのママとも仲のいい人もいたり。
登園時や降園時に会えば挨拶はしますが、朝は息子がなんやかんやぐずったりして登園時間ギリギリになってしまい話す時間も無いし、お迎えのときはたまーに同じクラスのママさんと話すことはありますが、息子がすぐ帰りたがるので話すことはほとんど無いです。
親の参加する行事もほとんどなくて役員もないので本当にみんなどこでママ友作っているの?と思い。
正直こども園入園するまでママ友いらないと思っていて、今もめちゃくちゃ欲しい訳では無いのですが、ママ友っていた方が子供同士遊べたり何かといいんですかね?💦
私が口下手なのとすごい気にしてしまう性格で、例えばお迎えのときに同じクラスのママさんと話すと家に帰ってから、変なこと言ってないかなとかあのときああ言えば良かったとか、1人反省会してしまうのでママ友いない方がいいんじゃないかと思ったりもして。
話していて沈黙になったときに何話そうと思ったり気まずくなるのも苦手で。
今日も同じクラスのママさんが迎えのときに駐車場のところで喋っていて、めちゃくちゃ盛り上がっているしタメ口で話していて、すごいなーと思いながら息子とさっさと帰ってきました😅
息子は特定の仲良しの子がいなくて、色々な子と遊んでいるようなので年中や年長になり特定の仲良しの子ができたらその子とママと話すようになったりするんですかね?🤔
- ままり(3歳9ヶ月)
nana
人間関係で嫌な思いしかしたことないのであんまり自分から積極的に作ろうとしてなくて…いないです😅
最低限、子供が仲良い友達のお母さんとは子供が遊びに行ったりするので少し関わる程度です。
困ることはあまりないですし、小学生になったら余計に必要ないと思いました。
ユニット
年長の子どもがいます。年少から週1日1時間療育に通っていて、同じ時間過ごすママさんと子どものことを話す程度です。そのママさんは、小学生のお子さんがおられて、うちは一人っ子なので、小学校のこと、色々教えてもらってます✨
ママリ
2歳児クラスに今年入園しましたがママ友いません!〇〇ちゃんのママって分かって挨拶する程度の人が数人いるぐらいで、連絡先も知りません!
クラスの子の名前すら半分ぐらいしか覚えてないし、そのママがどのママなのかも全然分かってないです、、!
今のところママ友いなくて困ってはないです!!私も忙しいので特別ママ友はいらないですが、子どもが仲良くしてるお友達ができたら、そのママとはもう少し話せるようになりたいな〜とは思います!!
コメント