※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が遊びたがってるお友達と遊ばせない、フェードアウトするのはやは…

子供が遊びたがってるお友達と遊ばせない、フェードアウトするのはやはりなしですかね。。

低学年の息子のことです。

昨年から同じクラスの子で、放課後も週に何度か遊ぶ仲良しな子がいますが
その一方で、しつこく嫌がらせを受けています。

内容としては体操服袋や帽子を踏まれる、
足を引っ掛けたり足元を蹴ったりして転ばそうとしてくる(実際複数回転んでます)
トイレでも足を不意に蹴ってきて転んでしまい、
うわ!汚い!うんこじゃん!と。。。その後、クラスの子に
トイレで転んでたから汚いで!と言いふらされ、バイキン扱いされたと。泣きながら帰宅しました。

流石に見過ごせず、先生に報告しました。

ママさんはとても穏やかな方です。
そしてとにかく、子供ファースト。
保護者さんとたくさんコミュニケーションを取りたいタイプらしく、私もそのママさんを通して知り合いも何人かできました。

放課後もよく遊んでいますが、その子は口も悪いし乱暴、
その妹もびっくりするくらい意地悪です、、、というか
ワガママ。。。
お菓子交換のお菓子に文句を言ってきたり、妹さんは
毎回、袋を開けた瞬間にバババーっと一気に取ったり💦
一人何個だよ、といっても聞きません。

そしてママさんも、注意はするものの効力ゼロ。。。。
パパさんが来ていてもその態度なので、もう完全に
子供に振り回されてるというか、力関係が逆になってるというか。

こちらには乱暴するくせに、少しボールが当たったりしただけで大袈裟に泣いたり、拗ねたり。我が子が譲ることになり
まじでなぜ仲良くしてるのか謎すぎます、、、

私も見守りに疲れてしまい、これを機に暫く、遊ぶのを断ろうと思います。。。が、子供は遊びたいと。。。

うちの子は他にもお友達がいますが
その子が何故か我が子にベッタリで離さないような感じらしく
逃げられないのもあるのかなと。。。

暫く遊ぶのをやめたり、回数を減らしていきたいのですが
子供にとっては可哀想でしょうか

断り続けてもしつこいママさんだしこっちがメンタル病みます

コメント

🧸りっちゃんママ🔰

お子さんは遊びたいんですよね?
大人から見ると意地悪な事で
意外と子供同士は気にしていないのかなって思います。
でも見ていて悲しいですよね💦

• 🧸りっちゃんママ🔰

🧸りっちゃんママ🔰

モヤモヤしますよね💦
    むこうのママとお話しできると
    いいのですが、きっと気にしていないでしょうね😭うちも実は最近お腹ような事があり。うちは言われた側だったんですけど、子供同士仲良く遊んでたのでいいと思っていたら相手のママから注意されて、気づいた事もあったのでそれから気をつけています。
    言ったら意外と気をつけてくれるかも☺️

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びたいと言ってます、、、

子供同士は、日常のことで気にしてない可能性はありますかね。。。
    しかし、泣かされたり傷ついたりはしてて💦なぜそうまでして遊びたいのか、、と思っちゃって。

危険なことしないか、ハラハラしながら見守るのも疲れてしまった感じです😢

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 48分前
はじめてのママリ🔰

同じく見守りしてて遊びたいと言われて気になる子はいましたが、意地悪に限らず悪いことをしているときは人の子でも容赦なく叱ってました。親がいるときでも叱って、相手の親にも自分の子供が悪いことしてたら叱ってほしいと言ってたら感覚合わない子とは自然に遊ばなくなりました。
あとは子供には「遊んでもいいけど嫌な気持ちも大切にして、嫌だったらどうするかも話し合おう。」と伝えて話し合いました。