※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えあ
ココロ・悩み

実家が近いママが羨ましいです。実家は飛行機の距離で気軽に帰れません…

実家が近いママが羨ましいです。
実家は飛行機の距離で気軽に帰れません。4歳1歳をずっとワンオペで外に出ると親子3世代でお出かけしてるママさんばかり、、いいな〜お母さんに会いたいなと涙が出そうになります。
体調悪くても薬飲みまくって私が倒れたら終わりと思って耐えてます。実家近くていつでも預けられるママさんが育児大変とか言ってるの見るといやこっちの方が段違いで大変だわと心の中で思ってしまいます。
旦那はこういう今の気持ちを言っても『しょうがないだろ』しか言わないの何も言いたくなくなりました。
この間お母さんと電話してて、『犬の散歩も夜1人でいってるよ〜』って言ったら『え、夜道きをつけなよ』と言ってくれて私のこと心配してくれる人がいるんだ!とお母さんに無償に会いたくなりました。多分旦那とうまく行ってないから余計隣の芝生が青く見えてどんどん捻くれてしまっています。

実家遠方で頼る人がいないママたち弱ったときどうやってメンタル保ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。実家遠方ワンオペしてます。

自分が母と仲良しだから、尚更地元で自分の両親の近くで子育てしてる人が羨ましいです。
ちょっとした用事で預けたり、体調不良の時に少し助けてくれたり、たまにお出掛けしてランチして…って羨ましいですよね😭

ちょこちょこ母とはテレビ電話して会話相手になってもらったりしてます。
長期休みもかなり長めに実家に帰ってます。
あとは母がこっちに年に1.2回遊びにきてくれます。

はじめてのママリ🔰

お母さんが大好きなのですね♡

私はそう思えない母なのでそれが羨ましいです❤️素敵なお母さん
素敵な親子関係なのですね🥰

頼る人、頼ったことないまま子供達は大人になりましたが
私のメンタルは子供達でした。
あとは夜中のお菓子です🍫

🌻

数年前まで旦那の地元(都内)にいました。
うちの実家は岐阜です。
うちは逆に今実家近くに住んでいますが、ストレスがひどいです。
旦那の地元にいたときは旦那が色々なところに連れて行ってくれたり、旦那の両親が色々可愛がってくれたり、旦那の友達がご飯に誘ってくれたり…
実家遠いほうが幸せでした😭
ただ旦那の地元にいたとき育児は1人でした。
2人の年子をコロナが一番酷い時に育てていて家からもあまり出れずで、メンタル相当きましたが、趣味見つけると結構平気になりますよ。