※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が個人で経営してる会社に応募してきた40代男性が、ちょっと怖いです…

夫が個人で経営してる会社に応募してきた40代男性が、ちょっと怖いです。みなさんならどう思いますか?

夫が会社を経営しているのですが、先日、40代の男性が応募してきて、面接の結果、採用することになりました。

面接の時点で「お金が足りないので日払いにしてほしい」と言われ、さらに前借りもお願いされたそうです。

まだ1日も働いていないのですが、お金に困っているとのことだったので、夫が個人のお金から前払いとして日当分を渡したそうです。

本人は無資格でしたが、「明日から働けます。お金に困っているのですぐに働きたいです」と言うので、夫は取引先と何度もやり取りし、無資格でも働ける現場を複数確保しました。

ところが翌朝、LINEで体温計の写真とともに「熱があるので行けません」と連絡が来たそうです。

電話を何度かけても出ず、本人からは「喉が痛くて薬を飲んだり寝たりしないといけないので、LINEならできます。明日は絶対行けます」とのこと。

夫が「電話もできないくらい喉が痛いなら、明日も休んでください」と伝えたそうです。笑

さらに後から、運転できると言っていたのに、提示された免許証は有効期限切れだったことが分かりました。

履歴書と免許証を確認すると、住所も違っていました。
下の名前は漢字一文字なのですが、その漢字も履歴書と免許証で全く違っていました。
例えば宏と浩みたいなことです。
ただ、名前については単なる書き間違いだったそうです。

その後、半日だけの仕事なら任せられると伝えたところ、

「半日なら稼げないから行きたくない」
「日当を上げてほしい」
「そんな言われ方をされたら嫌になりました。お金を返します。辞めます」

と言ってきたそうです。

ところが、その数時間後には、

「妻と話し合いました。何でもやるので働かせてください。明日から行きます」

とLINEが来たそうです。

まだ1日も働いていないのに、前払いのお金を受け取り、会社側はその人のために取引先と調整して現場まで確保したのに、この対応です。

もちろん、本当に体調が悪くなった可能性はあると思います。

ただ、免許証の期限切れや書類の記載内容の違い、働く前からの前払いの要求、日当の交渉、辞めると言った直後にやっぱり働きたいと言ってくるなど、短期間にいろいろなことが重なり、正直ちょっと怖いです。

みなさんなら、この男性を引き続き雇いますか?
それとも、採用を見送りますか?

今後も何かとトラブルになりそうで心配です……。

コメント

はじめてのママリ

絶対採用しないでください!
うちの会社も40代の男性を7月に雇って
お金がないと前借りしたのに働きに来なくて大変な目にあいました!

き

そんなのやめとく以外の選択肢ないでしょ!!😂😂😂

というか、旦那さん採用基準甘すぎませんか?!😂😂

前借りさせて欲しいの時点で、
やめとけやめとけそんなやつ!

ってなります😂😂

はじめてのママリ🔰

なんか精神疾患とかですかね?💦
会社のお金とか盗みそうなので、絶対雇わないほうがいいです!
トラブルの元です!!!

初心者ママ🔰

私の主人も会社経営をしてます。
文章からして私なら採用を見送ります💦

たぶん雇っても今後いいことないと思うので💦名前も住所も違うって訳ありなんですかね?名前の漢字も書き間違えは信じ難いですが💦

お金は返してもらえたらラッキーですが、最悪返してもらえなそうならそのまま渡してさっさと切った方がいいと思います😭

はじめてのママリ🔰

採用やめます!
採用したら辞めさせにくくなるので今のうちにやめといたほうがいいですよ🥹