通学可能な距離の私立中学、偏差値は高くないですが特性に理解があり手…
通学可能な距離の私立中学、偏差値は高くないですが特性に理解があり手厚そうで、特性持ち息子の進学を検討しています。
メリットは、
少人数なこと(学年人数は学区中学の1/3以下)
普通級で感覚過敏などの特性配慮が受けられること
だから普通級在籍で内申をもらい高校受験できること
学校に臨床心理士カウンセラーが常駐していること
姿勢が崩れやすいとか、不注意傾向(不真面目なわけではなく特性で、忘れたり気づかないことなどがある)などの特性にも学校として理解があること
もしも情緒的に受験などが大変だった場合、内部進学で系列の私立高校があること
来てる子も特性持ちや事情のある子が多いので、類友がいそうで気の合う友達ができるかもしれない、悪目立ちしやすい特性(姿勢のことや孤立型で1人でいようとしがちなこと)が悪目立ちしにくそうなこと
部活がなくなる流れの中、私立なので部活も学校にお任せできる。本人好みのもの(電子情報系)もいくつかあり、部活の中でも顧問から特性配慮を受けられる。
などです。ほかにもいろいろメリットはあり、全体として手厚いです。
ただ、お金がかかります。多分3年間で250万以上。もう少し要るかもしれないです。
それと、給食がないからお弁当とか保護者会が活発とか、親の負担も割とあります。学校行事や懇談会に行くのも学区中に比べたらかなり遠いので、毎回地味に普段に思うとは思います。
本人はまだ実感が薄く分からないながらにも割と前向きな雰囲気です。でも、お金がかかるし学区の中学校でも別にいいよとも言います。
現在は情緒級在籍で、7割くらい交流級にいます。学習の問題はほぼなくてペーパーテストは得意、情緒面と過敏の問題が多いです。あと友達を作る気が薄く孤立型です。理系大学に進学希望です。
オタクタイプ(プログラミングなど)でそちら側の習い事やコミュニティではそれなりにはうまくやれているので、そういう場所でならそこそこ仲良くやれそうな印象もありますが、一般的な同世代のところではほぼ100%孤立すると思います。
一人っ子なので、少し金銭や親の負担など無理してでもこういう学校に入れてあげる方がいいのかなとも思うのですが、うまくいかなかったときに学費が大きく目減りしてしまう上に人と違いすぎるルートになるため、自分の選択に自信が持ちきれず、強く勧めきれずにいます。
来年くらいには決めていかないといけないのですが……とても悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは情緒3年の娘がいます。
通学可能な場所にそういった私立中があって羨ましいです😭
まさに理想的です。
情緒面と過敏で今普通級では難しいんですよね🤔
公立中学で普通級が無理そうなら私立選びます!
はじめてのママリ🔰
すごく良さそうな学校ですね✨
我が家も今年中受しますが、
偏差値だけで選ぶのではなく
本来そのように合いそうなところを
リサーチ、選ぶ、のが親のできる事に思います。
人数が少なめのところは
面倒見が良いところが多く、
上位の子だけじゃなく
全員置いてかないぞ
みたいな手厚さを感じます。
公立にいるより
花開きそうですね✨
その分学費等はかかりますが
無理なくかけれるなら
それがかけ時だと思います。
うまくいかなかった時とは
馴染めなかった時、
思ってたのと違った時などですかね?
その時は退学して地域の公立に戻る
そして高校受験する等もありますので
一旦入ったら6年逃れられないわけじゃないからそこまで気負わなくて大丈夫かなと思います。
人と違いすぎるルート
と言う程レアでもないです。
特に理系なら将来もっともっと色んなルートの人が居ますよ!
コメント