11ヶ月男女双子育てているのですが、双子弟の発達が少しに気なるので投…
11ヶ月男女双子育てているのですが、双子弟の発達が少しに気なるので投稿します…🥲
もし同じような境遇の方、そうだった方が居ればお話を聞きたいです😢
8月後半に出産した総合病院へ定期受診。
・8月後半現在では7ヶ月相当の発育
(その時点でお座り1分も出来ない、つかまり立ち、ハイハイも)
・体重等は以前の受診日より増えており良好
・11月の受診日につかまり立ち等出来ていなければ、脳と発達検査しようとのこと
※家での様子
・最近はぎこちないが、少しだけハイハイをする
・大体は仰向けになり首でブリッチしてる姿で、手足をバタバタさせる
・ンー!アー!ウウー!など叫ぶに近い声をよく出す(マンマ、パパ などの発語なし)
・名前を呼んでも振り返ることが少ない
・くすぐるとキャー!と笑う
・ご機嫌な時間の方が少ない
(すぐグズる、アー!と叫ぶことが多い)
・パチパチなどの真似はしない(姉もまだしない)
※11ヶ月検診でかかりつけの子どもクリニックで言われたこと
・弟くんと目が合う回数が少なく感じた
・発達に不安があって、総合病院でも何か言われれば早めに療育を考えた方が良いかも
- はじめてのママリ(妊娠29週目, 生後11ヶ月, 生後11ヶ月)
はじめてのママリ
37w0dで出産したため、2人とも低出生体重児。
それも発育に影響あるのでしょうか、、😢
比べたら駄目と分かっていても、ハイハイ・つかまり立ち・後追い・大体は機嫌く過ごせる姉を見ていると不安が増します。
ゆっくりながらも正常に育っているのか、それとも発達に問題が生じているのか。
同じ月齢の赤ちゃんの動画を見て、弟に出来ないことが出来ていると凄く落ち込みます。
私の妹、弟が軽度知的障害です。(手帳はあるがランクは本当に軽いらしい)
こういうのも影響するのでしょうか。
毎日毎日双子を比べてしまう自分にも嫌気がさします😭
コメント