※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

聞いてもらえますか?高学年の娘がいます。同じクラスでは、友達ABCさ…

聞いてもらえますか?
高学年の娘がいます。同じクラスでは、友達ABCさんと関わっていて特にAは娘が大好きみたいです。ですが、今日の昼休みに娘は別ですることがありABCさん達とはいなくて、、娘がすることをおえて外を見たらABCさん達が低学年の子と遊んでいたらしくて、その輪に娘が行き゛何の遊びしてるん?゛と聞いたらABの2人は娘へ何にも言ってくれず、娘はその場が気まずく立ったままでいたら、低学年の子が関わってくれたみたいで過ごしていたそう。その後の帰りに、Cは低学年の子と関わりABは2人で話ながら行っていて娘は2人の後ろにいるも何だかハブられた感じがして、、嫌だから2人よりも早くに教室へ戻ったそう。
で、その後の帰りの会の時かな?AがBだけを呼んで2人でトイレに行ったり、AがCへコソコソ話をしていたから、娘はそんなA(いつも下校は一緒に帰ってくる)を無視して1人で帰ってきたそう。
で、放課後にSNSで娘が別クラスの子Dから名前を書いてもらっているのを確認してコメントをしていたら、Aからも娘の名前を書いてもらったからコメントしたら返事がなかったからコメントを消したそう。
この友達Aに関しては、娘が好きなことからずっと娘がBC(Aは以前はBCを嫌いだと娘に話していた。)に関わるようになってからAもBCと関わるようになりAが先にBCと放課後に遊ぶ約束してから次に娘に誘うようになったり、娘が別の友達と約束しててもAはその輪に入り娘と一緒に過ごそうとしたり、娘がすることに敏感に反応してマネしたり競ってきたりしているみたいなんです。

また、このAに関しては、、脳に障害があるからと娘に話しているそうなのですが、Aは娘が好きだからと言っているみたいですが娘自身が言うには、、好きだったら意地悪しないよね?無視しないよね?競わないよね?と話していて辛そうです。また、Aは娘を監視するかのようにチラチラ見てきて授業中に気が散ると話しています。
皆さんが同じような状況なら、、お子さんへ何て声かけしますか?また、娘は人見知りなこともあったり高学年ということもあってグループ化しているだろうし引き離す方法があるなら、1人でいることかCさんが娘のとこへ来てくれて話してくれるようにはなったみたいなので、Cさんと関わりを増やすことくらいは出来ると思いますが、娘がCさんへ関わりを増やすとAがCを呼び娘を1人にする行動をしてくると思われます。(以前もそのような行動があったみたい)このようなことから娘も辛そうだし念の為に先生へ相談しとくべきですか?

※娘は去年のクラスで、教室内でクラス全員から雰囲気イジメにあって゛教室に行くくらいなら死にたい゛と不登校気味でした。なので、今の先生もそのことを知っているので娘が相談したことには親身に聞いて下さりますが、男性だからか女子の細かいことを拾えない部分もあり娘も悩んでいる様子ではあります。

コメント

ぞう

Aさんの真の気持ちはAさんには分からないから、何とも言えないんですが、もしかしたら、娘さんの言動の何かが少しずつAさんの中で積み上がり、交友関係に繋がったかもしれないし、ただ単にAさんが誰かに依存して誰かをハブり優越したいだけかもしれないし、人の心は見えないから、Aさん、Bさん、Cさんの気持ちは全くわかりませんが、大切なことって、娘さんの気持ちですよね。

わたしなら、
「人間関係って難しいよね。お母さん自身、学生の頃、人間関係で色々あったから、気持ちは分かるんだけど、Aさん、Bさん、Cさんと離れてみたら?
クラスって本当に小さい世界で、居場所を見つけたい気持ちは分かるんだけど、Aさんの目を気にしながらって、辛いと思うし、心が疲れちゃうから、誰と一緒にいたいとかは、あなたが決めることだけど。お母さんは、Aさんを気にするあなたが気になるから、Aさんを気にせず、他の子達と一緒になれるなら、離れたほうが良いと思うよ。
でも、もし、Aさん達の中に入りたい、何か変えたかったら、声に出すしかないよ、Aさん、Bさんが話しかけて何も言わなかったら、『Aさん、何で答えてくれないの?』とかAさん、Bさん、2人でコソコソしだしたら、『コソコソじゃなくて、わたしも聞きたい!』とか積極的に声に出すしかないと思うなぁ。
あなたはどうしたい?
あなたが、Aさんといたいなら、あなたが声かけするしかないと思うし、あなたが輪に入っていくしかないからね。
あなたが、他の子の輪に入りたいなら、あなた自身から入っていくしかないからね。
あなたの学校生活だから、あなたから声をだすしかないと思うんだよね。

お母さんがクラスメイトになれるわけでもないし、あなたの立場を変えてあげれるわけではないけど。
お母さんは、あなたのこと大好きで、味方だから、いつも側にいるから、覚えておいてね!

クラスの他のお友達はどんな子達なの?」

みたいに、子供がどうしたいかを聞くかなっと思います。
そして、他のお友達の様子も聞いたりします。
話しているうちに、アドバイスできることがあればします。

たくさん、ゆっくり、話した後に、子どもの反応をみて、先生に言ったほうが良さそうだなっと思ったら、相談するかなっと思います。