※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いつから自分は周りと違うことをして困らせているなと分かり始めますか?…

いつから自分は周りと違うことをして困らせているなと分かり始めますか?年少です

昨日幼稚園でみんなでボールの入った袋を破りそのボールを1箇所に集めて作品を作るイベントがありました

みんな袋が上手に開けられず、開けられないママ〜 開けられないから先生開けて〜、ハサミがあったら開くのになあなどと言う中で、我が子だけが自分で開けるということに執着(?)して開かないと泣き叫んでいました
先生や私、お友達のママが開けようか?ハサミを貸そうか?と言っても嫌だ自分で開けるんだと言って聞かず、5分くらい泣き叫んで、開いたら普通にしていました

入園前から自分でやることへのこだわり(?)が強く、お手伝い完全拒否で、困っています
頻度は減りましたし、ママやってとも言えるようになりました
毎日でもないですし、以前ほどは困っていないのですが
昨日の様子を見て、我が子だけができないと思っていたので、また悩み始めてしまいました

私としては周りのお友達が開かないママやってと言っているのだから、自分がここで泣き叫んだら空気を乱すとわからないのかなと思うのですが年少に求めるのは早いですか?

それとやはりうちの子はおかしいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんには難しいと思います💦
というか仮に理解したとしてもそこをコントロールして頑張る力はまだまだないと思います😢

周りと自分を比べて自分の意思で頑張ろうと思えるようになるのは、だいたい5歳くらいかなーと思いますね🤔
もちろん成長のペースはそれぞれだし性格にもよりますが!

新米ママ

大人でも空気を乱す行動の人がいるので
年少の子には 求めるのが早いですと思います。

まだ 生まれて3年ぐらいしか人生経験してない訳ですし…。

自分でやりたい!と思える自我があって
むしろ プラスで 考えるといいと思います。

我が子は 完全他力本願で 逆に困ってます。