※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生で特定のお友達がいない、他人とほとんど話さない子いますか?年中…

小学生で特定のお友達がいない、他人とほとんど話さない子いますか?

年中の娘がそんな感じです。
また、家だといきなり会話が飛んだり不思議ちゃんです。
滑舌も悪くて何言ってるか分からなかったりします。
他人との距離感の掴み方が苦手、争い事や指示される遊びが嫌いなためか基本的に一人で過ごすことが多いです。
(療育には通っていますが診断はついていません)

行き渋りはなく集団生活も問題なくおくれています。

大人数の普通級でも人間関係がしんどそうだけど、支援級で距離感が近いとか奇声をあげるタイプの子と少人数で過ごすのも逃げ場がなくしんどそうな気がします💦

今のところ入学は普通級でやってみて、難しければ支援級かなと思ってます。

同じようなお子さんはどちらを選択しましたか?お子さんは楽しく小学校で過ごしていますか?

コメント

ママリ

年中ならまだそんなに心配しなくて良い気がします。いくらでも成長する可能性はあるかと🤔

娘は卒園まで園では無声でしたが、うちの地域は緘黙だけでは支援級に行けないので普通級です。
少しずつ声を出せるようになり、楽しそうです🎶