今まで不登校になる事についてあまり共感できずに生きてきたんですが(…
今まで不登校になる事についてあまり共感できずに生きてきたんですが(決して不登校になってしまう子を否定的に思っているわけではありません)、最近学校を苦痛に感じてる我が子に学校行かなくて良いんじゃない?と思うようになってしまいました🥹
発達障害がありますが、知能が高くて何でもかんでもこなすのが早く、とにかく授業中の待ち時間が長く苦痛なので動いてしまうようで叱られまくってます。
ペースがゆっくりな子はマンツーマンで教えてもらったりしてフォローされて叱られる事はないのに、やる事しっかり早くこなせる側が我慢して苦痛感じて結果的に叱られる環境って何なんだろう‥と疑問に思ってきました。
(もちろん周りに迷惑かけてしまう行動もあるので良くない事はじゅうぶんに理解しています)
プリントとか数枚渡しておけば黙ってやって普通に待てますが、特別扱いはできないんですよね。
なんか本人の長所がどんどん潰されていく場所のようにしか感じられなくて、本当に学校行ってこの子は成長していくのかな?と疑問でもはや親の私が行かせたくないと思ってしまっています💦
あんな人数の集団生活なんて社会人にはほぼ必要ないし、ある程度の集団でコミュニケーションを学べる場所は他にも複数利用しているので、本当に学校の必要性を感じないです‥。
集団を乱している事に変わりはないしそこはじゅうぶん理解も納得もしているし、我が子ファーストな考えなのを承知の上での吐き出しなので批判はご遠慮ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
行きたくない、行かないってなっているなら行かない選択もありかと思います🤔
苦痛で動くレベルにもよりますよね🤔
ママリ
私も無理して学校行かなくて良いと思っています。
今は楽しく行っていますが、嫌になった時は行かなくて良いと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも以前は楽しく行ってたんですが、プリントの提出ですら歩かせない先生のクラスに行ってからしんどくなったみたいです💦
行かない選択もありですかね‥
漠然と進路に不安がありこちらから我が子に提案する事はできずにいます。
性格的に無理してても頑張るタイプなので、自分から行かないって言う事はないと思います😢- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその選択肢を親がたくさん持っておく事も必要ですよね💦
本当にそうです‥先生の対応による二次障害を心配しています😢
頑張ってしまう子だとこちらからある程度力を抜く選択肢を与えてあげないと、キャパ超えてしまうくらい無理しますよね😭- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
一応自分から色々話してくれるタイプではあるんですが、でも大丈夫だよ!でいつも終わるんですよね💦
どこまでその大丈夫を信じて良いかの判断が難しいです‥。
どうにでも動けるように進路については今から色々調べておこうと思いました😢
ありがとうございます🙇♀️- 12分前
-
ママリ
今の時代進路の選択肢沢山ありますし、高校とか行かなくても大剣とったり通信通ったりして自分の行きたい道に繋がったら良いかな?って思っています。
メンタルやられて二次障害になった方が心配です…
と言えますが我が子もおそらく自分から行かないっていわなそうです。
優等生キャラを演じているから
その分家で荒れています…- 36分前
-
ママリ
SOS出してくれる子なら良いですけれどね…
心配ですよね- 26分前
はじめてのママリ🔰
それなら私は行かせますね。
やっぱりある程度我慢が必要な場所ですし、そこが頑張りどころだと思います😣
はじめてのママリ🔰
周りに合わせる、待つ時間をどうするかが課題ってことですよね!
勉強が好きなら自分で問題作ってとくとか、見直しとか工夫するアドバイスをするのがいいと思います💦
自分が早く終わったからって近くの席に遊びに行ったらそりゃ怒られるのは当たり前だし、発達障害だから注意されないってのもおかしいと思うので💦
うちも発達障害ありです。
学校に1度行かなくなったらまたいくようになるのはハードル高いなって思います💦
はじめてのママリ🔰
私なら先生に、相談します!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
行かない選択もありですかね💦
漠然と進路の不安があってなかなか振り切る事ができず😢
本人の性格的に頑張っちゃうタイプなので、しんどくても大丈夫、行かなきゃいけないところだから行くよって絶対言うのである程度こっちから働きかけない限りは無理してでも行き続けると思います。
近くの席の子(同じくちょっかいかけてくるタイプで、やられたりやったりです)に話しかけに行ってしまう事が1日に何度かあるみたいです💦
他の子にはまったくやらないです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね‥私もそこが頑張りどころだと思ってるんですが、今の先生の対応だと我が子の明るい性格や長所がどんどん潰されて行く心配があって無理させたくない気持ちがあります😢
もともと学校大好きで勉強も大好きなので、学校を嫌なところ自分を否定されるところ認定してしまったら立て直すのが大変な気がしてしまっています😭
はじめてのママリ🔰
もちろんです!
周りの子へ迷惑をかけてしまう事は許されないのは当然なので、注意を受ける事に関しては何も思っていないしむしろ申し訳ないと思っているのですが、それやるなら〇〇(支援級)行ってねと言われるのはどうしても理解してできなくて。
通常級の中でも勉強は上のレベルで出来るのに、支援級に行ったら通常級と同じレベルの授業は受けられない環境なのに、です。
そして同じ事やってる子はコソッとやるし声も小さいから注意されないそうで、何で自分だけなの?ってなってます😢
やっぱり復帰のハードルは高いですよね💦
対処法も本人と考えつつ先生に直接話す事も検討してみます。
色々返信いただきありがとうございます🙇♀️✨