小3の娘の夜のお留守番について相談です💦家から徒歩5分ほどの場所で年長…
小3の娘の夜のお留守番について相談です💦
家から徒歩5分ほどの場所で年長の息子が習い事を始め、それが17時半から19時半までの2時間あります。
保護者がずっと付き添わないといけない決まりはないですがまだ年長のため付き添いは必要だと思っています。
最初は姉弟で習う予定だったのですが体験したところ、息子はやりたい!娘はやらない!ということになりました。
不定休のため夫が休みなら娘は置いて行きますが仕事だと夫は帰りが遅いので私は娘も付き添いに連れて行きたいです。
ですが先々週、娘も付き添いに連れて行ったところとても退屈していて、これから習い事のときは留守番していたいと言われました。(漫画やゲームは持っていきましたがそれではだめだったようで‥。家で留守番なら好きな番組やYouTubeが観れるのでそのほうがいいと。いつもは弟と順番に観させているので独り占めできるのが嬉しいようです。)
キッズケータイは持っているので1時間半ほど日中のお留守番はしたことがあります。
ですが日中と夜では私としても心配の度合いが違く‥。
家から出ない。インターホンが鳴っても絶対に出ない。は守れます。
確かに2時間退屈なのは理解できます。今の時期はいいですが習い事の場所は冷暖房がないので夏は暑く、冬は寒い場所で2時間過ごすことになります。
①徒歩5分の距離なら2時間留守番させる(マメに連絡とるのを前提に)
②1時間留守番させて、途中で迎えに行って1時間は付き添わせる
③退屈だろうがなんだろうが2時間一緒に付き添わせる
皆さんならどうしますか?
試しに先週17時半から18時45分まで留守番させましたが余裕だったそうです。私は落ちつきませんでしたが😅
悩んでいるので批判はなしでお願いします🙇♀️
- あくあ(6歳, 8歳)
唐揚げ
徒歩5分なら、慣れるまでは息子さんを置いて途中家に帰ってあげてもいいと思いますし、20:00前に帰宅できるなら1人で留守番でもいいと思います〜
なので①
はじめてのママリ🔰
とりあえず2ですかね🤔?
最初30分は習い事、
一時帰宅して、
終わり30分前にまた行くと思います。
夕方だと、日中と違ってよけい心配ですよね💦
kulona *・
しっかり戸締りして、自分の判断で外に出たり火やレンジを使ったりしなければ全然いいと思います!
朝
うちは小4女子ですが、息子の習い事中はお留守番です🙆♀️
なんかあったら電話してって言ってますがほぼほぼ電話きたことないし、それこそテレビ独り占めできて楽しそうです🥹
習い事1時間送迎で30分なのでトータル1時間半ですが、2時間くらいならお留守番させると思います🙆♀️
コメント