長文になりますが、相談に乗っていただける方、お願いします🙇♀️元旦那…
長文になりますが、相談に乗っていただける方、お願いします🙇♀️
元旦那の敷地内に元旦那と私のペアローンで建てた家に私と子ども二人(10歳、7歳)と住んでます。
元旦那は、離婚とともに職場が遠くに移動になり独り暮らし。 この度、雨が続いている影響で敷地内にある元旦那の実家が全面的に雨漏りして、元旦那の祖母(85歳、まだ元気で身の回りのことも自分で出来る)の部屋にも雨漏りして、「死にたい」「こちらの家にお世話になれたら」と言うようになったから私も最初可哀想だと思って、お互い干渉しない、生活リズムが違うし子どもたちもいるけどこちらのリズムは変えたくない、毎週義叔母が土日に来るのもこちらの家に来た場合は遠慮してほしいなど伝え寝るときだけ家に来てもいいと言ってしまいました。
義祖母は「雨漏りよりマシだから我慢できる」と。
元旦那も祖母に泣きつかれ可哀想だから そうしてやってほしいと言ってます。
うちは2階建てで、現在は1階のリビングと寝室で生活してます。
義祖母が来るとなると、寝室が義祖母の部屋、2階の空き部屋に私たちの寝室を新たに作る必要があり、エアコンやテレビは購入して来週には設置予定。
1階の寝室には、私や子どものクローゼットやタンスなどあり、2階にはスペース的に持っていくことが難しい。
しかも寝室を通らないとサンルームに行けないから、夜洗濯するリズムを崩して朝使わなければならない。 だんだん現実的になるにつれて、そのことばかり考えたり、義祖母とトラブルになる夢を見るようになりました。
義祖母と義両親の仲は最悪で、誰も雨漏りを修理しないといい張ってるうちに家の中が外みたいに雨が降るようになってしまって。
と言うのも、義祖父母が建てた家で、家にかかるほとんどすべてのお金は義祖母が今も払っているから、祖母はこれ以上お金出さない、義両親は、今後誰も住まないし自分たちで終わりの家だから直す気はないと言ってます。
家の構造が特殊で2階は後から付けたから義両親が主に生活してる2階は今のところ雨漏りなし。
私の立場だったら皆さんどうしますか?
- なーた(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
義祖母はいつまで来る予定ですか?
修理するつもりがないと言っていますが、まさか義祖母が亡くなるまでじゃないですよね。
期限を決めないとキツイと思いました💦
期限次第でこちらがどこまで譲歩できるか変わります💦
なーた
返信ありがとうございます!
期限はなく、要介護になるまでです💦
まだ元気でピンピンしてます😭
しかも干渉しないと言っても確実に言ってきそうなんです…