※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保健師さんに言われた通り、テレビなし育児したら本当に発語爆発してま…

保健師さんに言われた通り、テレビなし育児したら本当に発語爆発してます😭✨!!!
クラスの中でもお喋りな部類に入ってます😂

1歳2ヶ月頃から話すようになり、今ではおしゃべり
新生児期から2歳1ヶ月の今までテレビなし育児頑張って本当によかった😭✨

同じように0歳〜1歳の子がいるお子さんでテレビなし育児がんばってるママさんの参考になればと思い
書き残します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

テレビありはダメなんでしょうか?
また反動はないんでしょうか?
いつまでテレビ無しにしますか?
どの程度(1日の中で家族揃ってても全くつけない、むしろ持ってないのか、つける時間があるなら何分なのか)無しですか?
その期間中実家やお友達のお家などテレビがある環境に行くことは一切しませんでしたか?それともテレビを消してもらうようにお願いしてましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事中のお子さんの過ごし方や日中の遊び方や声掛けの仕方、音楽などどのように関わらせたか、2歳ということですでにトイトレも考えられてる、もしくは始めてらっしゃると思いますが例えばご褒美シールなどでキャラ物も多いと思いますが、キャラクターについてはどのように覚えていったのか(キャラものはお友達との会話になるので避けたくはないと思ってます)、経験談教えていただけると幸いです。

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りのご理解もあり、素晴らしいですね
    お子さんもイヤイヤ期に入ると思われます。その時のテレビや動画との向き合い方もぜひ参考にさせていただきたいくらいです
    回答ありがとうございました

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビありが「ダメ」ってことはないと思いますが…🤔

保健師さんから「テレビなし育児の方が発語が多くなるよ」と言われ、
    テレビと発語遅延が関連するといった内容の論文を元にした記事もネットで見かけることはありました!

テレビは近々解禁しようと思います!でも見せても20分程度かなと🤔

実家ではテレビ消してもらい、友達にはお願いできないので友達の家には行かず
    家に呼んでます😂

音楽は保育園で覚え、ののかちゃんくらい歌えるようになってます🙆‍♀️
    キャラクターはテレビではなくおもちゃ等で覚えさせました🙆‍♀️

• 23分前
はじめてのママリ🔰

テレビなしYouTubeなしですが
確かに発語早かったですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような体験談嬉しいです☺️♡コメントありがとうございます!

• 22分前