※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳、年中って妙にリアルな嘘つくことありますか?😥気になってるのが、「…

4歳、年中って妙にリアルな嘘つくことありますか?😥
気になってるのが、「この前自転車の後ろのチャイルドシートに乗ってたらヘルメットが車にぶつかったよね」と言い始めたことです。私が知ってる限りそんなこと今までなかったので、場所やいつのことか、どこに行った時か等色々質問したら段々答えもあやふやになっていき「嘘だった笑ごめん笑」と笑いながら言いました。
その数日後「先生が〇〇って言ってた」と先生が言うか言わないか微妙なラインの話をし始め、結局「嘘ついちゃった」と…
私が色々質問するのが面倒くさくて「嘘ついた」に着地させてる可能性もあります。(問い詰めたことは反省してます🥲)
嘘なのか本当なのか、判断出来なくて困ります。
特に自転車の件は嘘つく必要がないし、そんな嘘思いつくのかなとも疑問です。
嘘をついてはいけない理由も話しましたが、理解してないと思います。
これって4歳あるあるですか?嘘をついてはいけないと教え続けるしかないのでしょうか?

コメント

てんまま

あると思います💦
うちの次男の同級生は、年少のころから虚言癖があり
「パパはいない」「俺は6歳だ(実際は4歳)」とか
微妙な嘘をそれらしく人に言いふらします😳

ママリ

幼稚園の娘の同級生で当時同じくらいの月齢でホラ吹きな子がいました。
結構リアルでうちの子にされたことをお母さんが見ていないところで私に言って来たのですが、先生たちに聞いてもしていない・娘に聞いてもしていないと言うので嘘だと言うことが分かりました😓
もしかしたら嘘をつきたくて言ったのではなく、構って欲しかったのかなと思いました。
ホラを吹いた子も4歳くらい下に妹か弟がいて、お母さんが下の子に構っていてあまりその子に構っていなくて寂しいのかなって思いました💦

みなみな

長女も、嘘をつく時期がありました。

・空想の世界で遊んでる(成長の証・作り話を作って遊んでる)
・お友達やテレビなどの情報と自分に起こった出来事とが混ざってしまって、分からなくなってる

と、言われました。

ままり

4歳って嘘つくのあるあるだと思います😅
家族内ならいいですけど外で余計な嘘言われた時が1番めんどくさいです😅
何も喋らないでって思ってました😂

はじめてのママリ🔰

自転車繋がりでうちも謎の嘘を付くことがあります。
パパと自転車乗ってた時に、パパだけコンビニに買い物に行って自分はそのまま自転車に乗って待ってた、ということを何度か言います。

それまではそういう嘘を付いたことが無かったので普通に信じて夫に問い詰めたのですが、どうやら反応的にそんなことはしてないようで...
それを別のタイミングで2度ほど言ってきたことがあり不思議だなぁと思っています。

それ以外では特に変な嘘は付いたことないので余計に😮‍💨