やっぱり勉強が大事ですか?うちの子は、小学5年生で支援級(情緒)に在…
やっぱり勉強が大事ですか?
うちの子は、小学5年生で支援級(情緒)に在籍しています。通常級よりも算数が、30ページ遅れている事に主人が腹を立て、今日先生と話し合いをし、算数の時間を多くする事になりました。
主人は、納得しているのですが、私は、息子の気持ちを考えると反対です
確かに30ページは、遅れすぎです😭でもうちの息子は、算数が苦手で集中力もないから、どうしても遅れてしまいます
授業中すぐ話してしまったりするそうです
息子に算数が増える事を言ったら、嫌だと言ってます
息子は、学校の行き渋りがある子なので、算数が増える事によって、また学校行きたくないって言うんじゃないかと心配です😭
私は、勉強も大事だけど、学校に楽しく元気に行ってくれる事の方が大事なんじゃないかと思ってます
でも主人は、勉強勉強です
何か言うと、将来どうするんだって言ってきて話し合いにもなりません
うちの主人は、いつでも自分の意見が正しく私の意見は、通った事ないです😭
私は、自分に自信がないので、いつも主人の意見に従います。
皆さんなら息子の事どうしますか?
メンタル弱いので辛口な意見は、やめて頂きたくお願い致します。
- スマイルピース
コメント
はじめてのママリ
勉強はできるに越したことはないとは思いますが
私は元気に楽しく学校に行くことや
お友達とのコミュニケーションが大事だと思っています!
うちの子も勉強は苦手で通級ですが
病まずに毎日楽しく友達と学校に行って
苦手ながらも勉強に取り組んでいるならOKだと学校側とも意見が一致しています!
お子さんが勉強が原因で不登校になったら旦那さんはどう責任を取るのか…🤦♀
ままり
もう中学生ですが、支援級です。
学校のやり方に任せます。(無理に教えてもらうのは避ける)
学校の様子は、私達保護者には分からないので、遅れているのなら、家庭学習するなり塾に通わせるなり自分達で対策します。
うちは不登校や時短登校ばかりだったのですが、小学校までは私がほぼ教えてました…
塾も通えないタイプの子だったので💦
中学からはそれも全くついていけなくなりましたけど…😂
-
スマイルピース
そうですよね、無理にやるのは、やっぱり良くないですよね😢
家庭学習もしているし、塾も行っています。
なのに主人は、勉強勉強って言うんです
家庭学習と塾で充分ですよね。- 26分前
ままり
難しいですね。。
30ページは学校では対応できそうなんですかね。。
例えば家で1ページだけ毎日やる
とか
予習していくとか
どうですか?
支援級のお子さんということは
きっと好きなことを伸ばして上げる方が
自信がついて伸びるお子さんだと思うので(うちも発達グレーの息子がいます)
無理はさせない方がいいですよね。。
発達障害などある場合はマイナスなことが他の人より深く刻まれるみたいです。。
でも私も結構教育ママで旦那様の
気持ちもわかります。
つい期待してこうなって欲しいって
無理させちゃうってありますね💦
発達の簡単な本とかを旦那様が
読んでくださるといいかもですね!
-
スマイルピース
難しいですよね。。。
主人の気持ちもわからなくもないし、でも息子の気持ちも考えると🤔
30ページは、朝いつも国語をやってるのを算数に変えるとか、少しずつ時間をとって、やって行くみたいです
家では、毎日やってます
私もいきなり算数ばかりになって息子が大丈夫か心配で😭
本 いいかもしれませんね☺- 30分前
-
ままり
息子さんのストレスがひどくなると情緒荒れますよね💦
経過を見てからまた変更でも良いかも知れませんね👍- 28分前
はじめてのママリ🔰
学校行けなくて引きこもりになるぐらいなら、勉強遅れれても行く方がいい派です💦確かに勉強ができなければ将来みんなと同じ土俵に立つことはできなくなりますが、それでも外に出ることが第一かなって…
-
スマイルピース
ですよね。私もいくら勉強ができても不登校になるくらいなら、勉強遅れたり出来なくても 楽しく元気に学校行ってくれた方がいいと思います😊
- 35分前
はじめてのママリ🔰
塾に行ってるのに30ページ遅れているのですか?先取りしているなら学校でそのページ分進めて貰えばいいのでは?
何かしらの困難を抱えているからこその支援級と思うのですが、無理しすぎると二次障害とかになってしまう可能性もありますよね。そのあたりは旦那さんは理解したくない感じなんですかね。
-
スマイルピース
学校の授業が30ページ遅れています
塾も少し遅れています
私も無理は、させたくないです
旦那は、とりあえずやらせて、二次障害が起きた時に考えると言ってます
私は、その時には、遅いと思いますが- 5分前
はじめてのママリ
じゃあ不登校をきっかけに外に出れなくなったら更に将来はどうなる?ですよね🤔
ここで旦那さんの意見に従ってしまったら
スマイルピースさんのこともお子さんは味方になってくれないと思ってしまって
逃げ場がなくなってしまいます。
スマイルピース
私もそう思います😊元気に楽しく行ってくれればって
不登校になったら、どうするの?って言うと、じゃあ将来どうするんだって?言い返してきます😠
主人は、自分の意見が絶対なんです
辛いです😭