4歳の娘なんですが、もうとっくにオムツも外れてて1人でトイレ行ける時…
4歳の娘なんですが、もうとっくにオムツも外れてて1人でトイレ行ける時もあるのに、ママと一緒に行きたい!と言う時があります。と言うかほとんど毎回です。一緒に行っても結局全部自分でやりたくて私は見てるだけです。もう4歳なのでトイレくらい1人でできるし、外出先ではしょうがないと思いますが、「もうママは一緒に行かないから、トイレは1人で行こうね」と本人に伝えるのは酷ですか?一緒に行ってあげるべきですか?甘えたいのはわかるけど自分でできることは1人で自分でやる、というのを覚えさせたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
ママリ
ぜひ一緒に行ってあげてください。
安心して出来るようになると自然に一人でいくようになります☺️
まだ4歳なら失敗することもたまにある時期ですし、普段頑張っている分一緒に行ってあげて欲しいなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは靴を履かせて〜が毎日でした。もちろん自分でできるのに、必ず玄関でやってくれるまで待ってます。
自分で出来ることなんだから、自分でやってと最初は伝えていましたが…癇癪になり。。
もう甘えさせるかーと諦めて、毎日履かせていました。
でも、数ヶ月したらいつの間に何も言わなくても自分でやってました!
甘えの時期?だったのかなぁと思ってます。
トイレの話ではありませんが、自分で出来ることでも甘えたい!という想いは同じかなと思ってコメントさせて頂きました。
コメント