※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦歯科健診 妊婦歯科検診 虫歯 治療2人目妊娠中です。妊婦歯科健診…

妊婦歯科健診 妊婦歯科検診 虫歯 治療

2人目妊娠中です。
妊婦歯科健診で、虫歯かもしれない、レントゲンしないと確定しないような状態の歯が見つかりました。
歯科の方針ではレントゲンの被爆等の子供への影響などから産後の治療となったのですが、同じような方いますか?
あとになって、治療を希望した方が良かったかなあ〜と考えてる自分がいます、、、もし虫歯なら、上の子への虫歯リスクもさらに増しますよね?

妊娠前から健診は定期的に行ってたのもあり、ショックです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科医から具体的な説明はなかったですか?
私が通っている歯科では、歯科医師会のガイドラインに従って、治療は妊娠4~6か月頃と説明されたので、6ヶ月までに治療を終了しました。
妊娠4~11週は胎児の重要な器官が形成される時期なのでレントゲンは避けた方が良いとのことでしたが、すでに過ぎていたのでレントゲンも撮りました。

• ママリ

ママリ

そこまで詳しくは説明なかったです、、😔 現在、6ヶ月半ばで予約の取りづらい歯科だから治療が可能になるのが7ヶ月入ってからだから、、みたいな感じなのかもですね😂

• 18分前