孫の隣をキープする義母が苦手です。結婚してから義母の過干渉や心ない…
孫の隣をキープする義母が苦手です。
結婚してから義母の過干渉や心ない言葉(悪気はないそう)が苦手で、出産してから孫フィーバーも相まって生理的に無理というくらいになってしまいました。
子供がまだ動けない頃は会う時はずっと抱っこして離さず(会うなりすぐ手が伸びてきて奪われる感じ)、動いたり座ったりできるようになったら隣や近くをキープ。テーブル席に座って私と旦那が子供を挟んで座ると、子供の後ろでずっとしゃがんでるすぐそばを離れないです。
今までイベントごとは呼んでいません。お宮参りは義母が抱っこする風習と言われていたので、たぶん離さないんだろうなと思うと呼ぶのが嫌になり、家族だけで済ませました。お食い初めは誘いましたが、数日前に義父が風邪を引きこれなくなりました。その後は特に大きなイベントごとはしておらず、今度七五三をする予定ですが、旦那が親を呼ぶか打診してきました。私的には呼べばずっと近くをうろうろされて、楽しくなさそうだから呼びたくないです。片親呼ぶことはさすがにないのでうちの親も呼びません。
現在私が妊娠中ということもあり、パパッと終わらせて食事会などするつもりもないため隣県住みの義両親は尚更呼ばなくていいかなと思っています。
ここまでイベントごとに何も参加してもらっていません(うちの両親も同様です)が、呼ばなくてもいいですかね、、?
- はじめてのママリ🔰
コメント
こばたん
いいですいいです!呼ばなくていいです!
妊娠中でしんどいし大変だから家族でやりたいって言っときましょ!!
MOMO
呼ばなくていいです!七五三ってことはお子さん3歳さんですかね?手のかかるお年頃だし妊婦さんだし、家族だけで済ませちゃった方が身も心も楽だと思います😊
余談ですが、うちは絶対義両親ついてくるので家族だけでやりたいが通用する旦那さんが羨ましいです😭✨
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳になります!
絶対ついてくるのきついですね…。
呼ばない選択肢をできるだけで幸せなんですね😅- 40分前
はじめてのママリ🔰
旦那が今までは義両親の話は一切出してこなかったのに、最近ちょくちょく話しだしてきてくるのが地味にストレスでどうしようと思ってたんですが、家族でやりたいって念押しします!