※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりさん
ココロ・悩み

子供にとって私はすごく毒親なのかも。心配性ですぐイライラして怒って…

子供にとって私はすごく毒親なのかも。
心配性ですぐイライラして怒って、余裕なくて。
ごめんね。
ただ私はあなたが大好きでだからこそ心配になるの。
分かってくれてたらいいな😭
こんな自分が、だいきらい。
綺麗で可愛くていつもニコニコしてて、
仕事も家事もこなせるママだったらな。ごめんね。

コメント

ママリ

「〜しなさい」は「〜する時はどうするんだっけ?」に変えるといいですよ。
宿題も「ここはこうするの!」ではなくて「ここはこうなるってことは〜?」と聞きます。
命令ではなく質問に変えるんです。
そしたら答えを教えられたんじゃなくて自分で考えたことになるのでその後アウトプットできやすいです。
心配性だからダメ、ではなくて伝え方、教え方、なんならもっと前の心配になる事象が起きた時の自分の感じ方を見直すと良いです。
「これじゃ子供が○○になるから心配!あーどうしよう」ではなくて、「お、来たか。私の腕(伝え方)の見せ所だぁ!ここで私も試されるし、子供も成長できるチャンス!」みたいに思えたら良いのかなと…

はじめてのママリ🔰

わかります
本当そうです
機嫌悪くなってしまって怒って。
でも子どもはずっとママ大好きって言ってくれます。。

はじめてのママリ🔰

毒親育ちです🥲

そうやって反省して
大好きと言えるママさんは全然毒親じゃないですよ🥺✨

毒親は、全部子供のせいにしてきて全く自分が悪いと思っていません😵(←私の母)