医療従事者の方に質問です。救急車に乗り医師に怒鳴られた事があるんで…
医療従事者の方に質問です。救急車に乗り医師に怒鳴られた事があるんですが、私は怒鳴られる程の事をしたのでしょうか?10年経った今でも納得出来てないし、トラウマになっています。医療従事者の方の意見が聞きたいです。
10年前に1歳の娘を連れて実家に帰省中に胃腸炎になってしまいました。帰省した翌日夫から、胃腸炎にかかった💦と連絡があり、その日の夜中に私も嘔吐下痢が始まりました。嘔吐下痢を繰り返してるうちに、意識が遠のいて来て、これはまずい💦と思い、壁を叩いてトイレの隣の部屋で就寝していた父を呼びました。
父が母をトイレに連れて来て、母は近くの病院の夜間救急に電話で相談、私の記憶はそこからほぼありません。母から、救急車呼ぶよ?と言われ、うん。と頷いたのは覚えています。救急車を待っている間に意識が戻ってきましたが、居眠りのようなはっきりしない感じでした。(あとから母に聞きましたが、電話で看護師から救急車呼んでいいです、と言われたそうです。)
私はそのまま救急車に乗り、母が電話相談していた病院に運ばれました。病院に着いた頃には意識もはっきりしていました。父は車で病院に来ていて、処置室の外にいました。医師から、なんでこの程度で救急車で来た💢家族に連れて来てもらえなかったのか💢胃腸炎は緊急性がない💢等、怒鳴られました。夫が胃腸炎になっていた事、壁を叩いて父を呼んだ事、母が救急車を呼んだ事、意識が飛んだ事などを話すと、胃腸炎による嘔吐下痢での迷走反射、との診断でした。
今なら、迷走反射で救急車は適切ではなかったと分かります。ですが当時は私も両親も迷走反射というものを知りませんでした。お医者様からしたら緊急性がないと判断出来ると思いますが、素人には緊急性があるかないかなんてわからないです。しかも看護師に救急車呼んでいいです、と言われたのに、医師からそこまで怒鳴られる必要があったのでしょうか。納得が出来ないし、時々思い出して苦しくなります。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
医師の中には本当にビックリするくらいとんでもない人格の人もいますので、たまたまそういう人が担当だったんだと思います。本当に気にしなくていいと思います。
ポムポム
ちょうどコロナが流行りだした時期じゃないですか?
そしたら胃腸炎で救急車は医者からしたらそのような態度になると思います。
家族の運転で十分搬送出来たと思います。
あの当時、医師も看護師も休む暇もなく働いていたので命に関わる事でなければ救急車は出動させるべきではなかったかと。
YURI
お医者さんって案外全然優しくないです!
私が働いてきた2ヶ所の総合病院だけかもしれませんが、、優しい先生の方が「一部」って感じです😂
半分くらい性格悪かったです。笑
患者さんに態度に出すか、出さないかの違いがあるかどうかだと思います。
態度に出すタイプの先生だったんだと思います。そういう先生は先輩医師以外の人間全員に態度悪いです!
クソに当たってしまったんだなーはあ🥵ってくらいに思ってください!
個人病院で働いたことないですが母親になって個人病院の先生って優しい先生多くない!?ってビックリしながら生きています🤣
コメント