10ヶ月の赤ちゃんが手掴み食べの練習中で、食べ物を口まで運ぶことができません。離乳食は食べてくれるが、普通の食べ物は手で遊ぶだけ。どうすれば口に運ぶようになるか教えてください。
今10ヶ月の子育て中です!
手掴み食べの練習をしているのですが、口まで食べ物を運びません💦
離乳食は沢山食べてくれて、毎回完食です。
食べ物だとわからせるために、手掴み練習中の物を私が口に運ぶと食べます。
お菓子は自分で口に運びます。
普通の茹でた野菜などは手で遊ぶだけです💦
どうしたら口に運ぶようになるか、わかる方教えて頂きたいです!
- くろてん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
しーちゃん
そのうち手掴みするんじゃないかな😅😅
私の娘は手掴みしなかったので、先にスプーンの練習を始めました。3回食あたりからスプーンで練習して、今は手掴みしたりスプーンで食べたりです。手で掴んでスプーンに乗せて食べたりしてます☺
きょん
おやつを手づかみできるのであれば、そのうち、手づかみできるようになると思いますよ‼︎
こどもさんの中で、おやつは自分で食べるもの‼︎ごはんはお母さんが食べさせてくれるもの‼︎という意識があるのかもしれませんね☆
-
くろてん
ありがとうございます😊
しばらく続けてみます!- 7月22日
くろてん
ありがとうございます😊
ちなみに、スプーンの練習って最初どうやりましたか??
今スプーンは持ちたがりますが、持って振ってるだけです(⌒-⌒; )
しーちゃん
最初は掬ったものを渡してました☺よく食べる子なら自分で口に運ぶんじゃないかな?あとは一緒に持って掬ったりしてます。
くろてん
ありがとうございます😊
チャレンジしてみます!