※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喧嘩をするわけではないのですが、夫とうまくいかない時期なのかなとい…

喧嘩をするわけではないのですが、夫とうまくいかない時期なのかなという感じがします。

数年前まで正社員で働いていたのですが、子供の就学相談(支援学級)を期に家庭に入りました。

家庭に入ってからも特に問題なく生活してきましたが、去年からこの夏にかけて夫の仕事が繁忙になり家にいない時間が増えました。給料は増えましたが不在という感じでした。

秋から繁忙が落ち着いたのですが、なんとなくそれから微妙にうまくいきません。

うまく説明できませんが、繁忙の時期にやはり忙しいからこちらへの対応などがそれまでよりもかなり雑になっているなとは思っていて、でも疲れてるし忙しいし仕方ないと飲み込んでたんです。
あと、実際不在時間がめちゃくちゃ多かったので、そもそも顔を合わせる機会も少ないから飲み込みやすかったのもあります。

それで、繁忙が終わってからもそのあたりがまだ戻ってないなと感じることが多く、飲み込んできたのですが、家にいる時間もある程度増えたため飲み込む機会も多くなり、流しにくくなってきました。

昨日、またちょっとあって、始めて言いました。怒ったというよりは「そういうふうにされると雰囲気が悪くなる、こっちが飲み込んでる、いま飲み込まなかったら喧嘩になってたと思う、やめてほしい」みたいな感じです。一応「わかった、確かにそうだね」とは言っていました。

昔からの私たちの特徴として、口論とか言い合いという感じにはならなくて、お互い割と淡々としてる感じになりやすいです。私は怒りの感情ではなく論理で詰めがち、夫は喧嘩にならないよう引く&必要なことしか言わない、というタイプです。
結果、滅多に喧嘩にはならないのですが、お互い言いたいことを飲み込んで終わるという感じにもなりやすいです。

今はそれが悪い方に作用しているというか、なんとなくお互い嫌な気持ちはあるけどぶつけ合うこともなく自室に逃げたりしてなあなあにしてる感じです。

子供は一人なんですが、子供がいるときは普通にしています。また、二人のときもケンカ中みたいな感じではないんです。必要なことは話すし、お互い家事などやることもやります。単に関係が薄く冷えてるみたいなところです。

夜はあります(求められます)。そこはまあ応じなければさらに険悪になるかなとか思って応じてます。

繁忙期間に力関係が少し変わったのかもとも思います。私はサポート側だからと思って引いていたら、向こうがそれが通常運転になったのかもしれません。
正社員共働きのときはかなり夫がサポート側に回ってくれていたので、お返しのつもりもあったんですが。

仕事については子供が留守番できるようになったらパートしたいとずっと話していて、そこはOKしてくれています。逆に早く働けという感じでもありません(そういうことは言われたことはないです)。大変にならないように週2くらいから始めたらどう?くらいの感じです。

働いてないことを悪く思われてる感じはしませんが、力関係には影響しているかもしれないです。

私が本来は、一歩引いてしずしずついていく家庭的なタイプではなく、本来は共働きでそこそこチャキチャキにタイプだったところを、子供がまさかの要支援児で家庭に入ることになって、そのあたりのバランスの悪さもあるかもしれないです。
それでも、専業になってから2年くらいは特になにもなかったのですが、繁忙期がきっかけな気がします。

職業的に男社会なので、女性問題の可能性はないと思います。そういう空気でもないです。

こういうのって詰め寄ったところで「気をつける」と言われたりして、でも結局そういう強制ではうまくいかないみたいなイメージもあるので、あまり何度も談判したくはなくて、様子を見ようと思って受け流してきたんですが、モヤモヤします。

擁護するわけではありませんが、夫から求められて夫主導で交際、婚約、結婚したこともあり、もともとの関係が私寄りすぎた、大事にされすぎていた可能性はあります。結婚10年ですしこんなものなのかもしれないです。

なにかアドバイスがありましたらお願いします。

コメント