2歳半の子を半年保育園に預けるかと離婚で悩んでいます。現在専業主婦で…
2歳半の子を半年保育園に預けるかと離婚で悩んでいます。
現在専業主婦です。
昨年も預けるか悩みましたが、近所の保育園は空きがなかなか無いのと、夫の収入だと保育料が6万円くらい(MAX7万)かなと予想し夫の休みの日に子供を預けて働くことにしました。
働くきっかけは夫と不仲で一緒にいると喧嘩ばかりのため夫から「働け!!」と言われて日祝の仕事を見つけました。
なので月2〜5日くらい働いてます。ただ職場に怖い人がいて我慢してましたが新人にキツすぎて私の後に入った人も辞めるくらいで私も怖くなってシフトをその人がいない日で月2日など減らしていて大した収入にはなっていないし、夫と離れるためにはなっていません。
今月また夫からもっと働け!!と言われたので保育園の空き状況を見たら近所の小規模園が空きがあり申し込んだ所、本日入所可能の通知が来ました。
しかしやはり、月59,500円。
平日フルで働くか最低条件の64時間で働いたらプラス15,000円くらいになるかといったところです。(新しい職場は探さなければならない)
さらに夫と喧嘩&夫が職場に不満爆発中で保育園の申し込みに必要なマイナンバーカードと就労証明書が欲しい。とお願いしましたが、
「なんでそんなの出さなきゃならない!会社にお願いもしたくない!今は仕事の事しか考えたく無いからやりたくない!
そもそも息子は保育園に行きたいのか!?働けといったのは俺が休みの日にだ!」と言われ、険悪のまま出張に行ってしまったのでその後話してませんし、受かったことを伝えるかも悩んでしまいます😭
あと、今の職場を辞めようか悩んだ理由が夫の急な予定変更でシフトを半年の間に3回ほど変更していて、そのたびに夫とパートリーダーから文句を言われるのも嫌になってしまいました。でも夫は「俺のせいにするな。今まで何回あった!?そんなの辞める理由にするな」と逆ギレしてきます。
(副業の人も多いので急に休む人も多いですが、私は今まで急は無いです)
後今から働けば来年度から予定していた幼稚園のプラス保育(延長保育を仕事理由で使う人は無償になる制度)に申し込み出来るのでちょうど良いかなと思いました。
皆様なら、あまりプラスにならなくても今から働くか、保育園諦めるか、最悪離婚するか…どうしますか。
夫は53歳で早期退職も可能な年齢ですが、会社からは宣告はされなかったものの、どうするか悩んでいます。
- えみり(2歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
専業主婦だったら離婚は考えられないです…
保育園は3歳から無料ではないのですか?
コメント