5歳差の兄弟、毎日喧嘩しています…。(小3、3歳)年齢が離れているので喧…
5歳差の兄弟、毎日喧嘩しています…。(小3、3歳)
年齢が離れているので喧嘩しないかな?と思っていましたが、次男が成長するにつれて喧嘩するようになり、今では毎日喧嘩で疲弊しています😭
喧嘩の理由はどっちも悪い時があるんですが例えば、、
・長男が昔使っていたお下がりのおもちゃを次男が使っていて、懐かしくなって遊びたくなった長男が遊ぶ→次男が「ぼくの!!」それに対して長男が「元々俺のだよ!!」でヒートアップ
・リビングで壁を使ってキャッチボールをしている長男の(習い事のため周りに配慮してやることを条件に許可してます)邪魔になる位置に次男が来て、声をかけてもどいてくれない→そのうちヒートアップ
・お風呂の浴槽で、後から来た長男が「この位置に入りたい」と言うと、先に入っていた次男(その時おもちゃを取るために少し違う位置に移動していた)が「ぼくがそこにいたのに!」でそのうちヒートアップ
みたいな感じです、、
毎回平等にジャッジすること、2人を納得させること(特に次男はイヤイヤ期で説明してもなかなか納得してくれないことあり)に本当に疲れます😮💨
SNSでたまに、弟や妹にめちゃくちゃ優しいお兄ちゃんやお姉ちゃんが出てくると「なんていい子なんだ😱」と感心すると同時に、喧嘩ばかりの我が家は私の育て方が間違ってるのかもと毎日反省&凹みます、、
長男は愛情が足りてないのだろうかと思い、ちょくちょく2人ででかける日を作ったり、抱っこ(小3なのにいまだに言ってきます…)と言われたらできる限り応じるようにしていますが…。
次男は次男で次男は同じ月齢の時の長男に比べて気が強く、長男からしたら生意気に思えるだろうし、イヤイヤ期なこともあり聞かん坊なので腹立つのもわかります🥲
同じようなご家庭ありましたらお話聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは兄妹ですが
今4年生9歳と3歳です。
毎日喧嘩してますよ😂
ただ最近は下の子がお兄ちゃんにすぐ怒って拗ねて
それをみてお兄ちゃんもキレるみたいな感じです💦
去年はまだ仲良かったんですが
うちの場合は下の子がすぐ怒るのでそれが原因かなと思います🥹
(多分今まで上の子の物など触るとこれダメあれダメ触らないでと言われ続けてきたのもあります)
はじめてのママリ🔰
小2と3歳も喧嘩しますよ!!!3歳が喋りだしてから始まりました😂😂もう勝手にやってなスタイルです😮💨危ないことしてたらどっちも叱りますけど⚠️
コメント