※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
子育て・グッズ

寝返り時期の吐き戻しについて相談です。寝返りすると吐きやすくなるのか、赤ちゃんあるあるでしょうか?軽減方法や片付けのコツを教えてください。

寝返り時期の吐き戻しについて教えてください。

昨日生後5ヶ月になったばかりの娘がいます。
早産児のため、修正月齢は3ヶ月半です。

1ヶ月前くらいから吐き戻しが減ってきていたのですが、先週から毎日数回吐き戻すようになりました。
ちょうど、寝返りができるようになった時期と重なるのですが、寝返りすると吐きやすくなるのでしょうか?

ミルクをあげたあと、毎回15分位縦抱きしています。その間に、ゲップを1~3回くらいしています。
吐き戻しは、ミルクを与えてから1~2時間後にうつ伏せになった拍子にゲボッと出すことが多いです。
1回あたりの吐く量は大さじ1~3くらいだと思います。

ミルクから時間が経過してから吐くので、ゲロの臭いがします。
鼻がちょっと詰まってますが熱はなく機嫌は良いので、体調不良ではないと思っています。

ゲロに顔をつっこんでしまうので、新生児の時よりも洗い物が増えております。
吐いたものがついた顔や手を、私の服に押しつけるので、私の服も毎日3回くらい着替えてます(^-^;

しかし、本人が喜んで寝返りするので、子どもが熟睡してる時以外は、目の届く場所に転がして、好きに寝返りさせてあげてます。

寝返り時期の吐き戻しは、赤ちゃんあるあるなのでしょうか?
吐き戻しを軽減する方法、もしくは吐いたあとに楽に片付けられる必殺技があれば教えてください。

コメント

ちーちゃん。

寝返り時期の吐き戻しあるあるです!!
うちも落ち着いてきたーと思ったらまた寝返りして吐き戻しが増えました(´・д・)
対策は特にしてなかったので気付いたらすぐさま拭いてたくらいです!

• ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

回答ありがとうございます。

すみません、返信ボタンが押せてなかったみたいで返信が下に行っちゃいました💦

寝返り時期に吐くのは、あるあるなんですね。
    どこのおうちも一緒でほっとしました。

そして、気づいたらすぐ拭く!は鉄則ですね!
    今朝は、防水シーツのゲロを洗面所で洗ってほかの洗濯物と一緒に洗濯機に入れてから、畳のゲロに気付きました😱
    次回は、次回こそは、ゲロが広がってないか確認してすぐ拭きますっ!

• 7月21日

ちなみに、離乳食は主治医からの指示で生後7ヶ月からスタート予定です。そのため、現在与えているのはミルクのみです。

ちび

もともとはほとんど吐きもどしをしない子でした。でも、寝返りするようになってからしばらくは、うつ伏せになったときに吐き戻してしまうようになりました。1回の授乳量を減らして回数を増やしたら、効果ありそうな気がしますが、できないですしね。圧迫されるのが原因だと、げっぷもそんなに効果がないように思いました。
私はバスタオルの上に寝かせたりしていました。顔などもそのまま拭いてしまえますし、ぱっと洗えますしね。
寝返りになれてきたら、吐かなくなりましたよ。

• ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

あまり吐かなかった子でも、この時期は吐き戻すようになったんですね!
    うちの子は、生後3ヶ月まではゲップが出ても出なくても毎回吐いてたので、確かにゲップもあんまり効果なさそうですね(^-^;

完ミになってしまったのと、子どものミルクタイムがだいたい決まってきたので、量や回数を変えてしまうとリズムが崩れたり不機嫌になりそうで😵💦

バスタオル、確かに面が広いからそのまま顔や体も拭けますね♪
    防水シーツの上にガーゼの大判タオルを敷いてますが、つい沐浴の感覚でガーゼハンカチで顔とか拭いてました(笑)
    今度吐いたら、バスタオルでついでに拭く作戦やってみます♪

寝返り慣れたら吐かなくなるなら、大変なのは今だけですね!
    梅雨時期は寝返りしてなかった分、うちはまだマシな方ですね⤴
    気楽に構えることにします。

• 7月21日
  • ちび

ちび

ミルクの量や回数はやっぱり調整しにくいですよね!

赤ちゃんと自分の着替えよりはタオル洗っちゃった方が楽ですよね?本当に梅雨明け後で良かったですね、タオルガンガン洗ってしまいましょう(笑

• 7月21日

やっぱり、あるあるなんですね(^-^;

今朝は、寝返りの時に防水シーツに吐いたのですぐに取り替えたのですが、、、なんと、子どもが手をバタバタさせたせいか防水シーツをはみ出して畳まで被害にあってました(^-^;
畳、くさい。。。
吐いたらすぐ拭く!は、鉄則ですね!