3歳の息子への夫の対応について相談です。息子が泣いたり癇癪になりそう…
3歳の息子への夫の対応について相談です。
息子が泣いたり癇癪になりそうなとき、夫が「泣くな。泣いたら怒るぞ」と言うことがあります。
私は、泣いていること自体を怒られると余計に気持ちが高ぶってしまうんじゃないかなと思っていて、「泣くことはいいけど、叩くのはダメ」という対応にしたいと思っています。
実際に今日の朝も同じような流れになり、
息子が泣く
→夫が「泣くな」「怒るぞ」と言う
→息子がさらに泣いて大癇癪になる
→興奮して夫を叩く
→夫がブチギレて、その場からいなくなる
→結局私が対応する
という感じになりました。
こういうことが以前からあります。
もちろん息子が人を叩くことはダメだと思っています。
ただ、泣いたらイライラする夫の気持ちもめちゃくちゃ分かります。私もイライラするし、正直、泣かずに行ってくれたほうがそりゃ楽です。
でも、「泣くな」と言われたからといって、3歳の子が泣かずに気持ちを切り替えられるわけではないんじゃないかなと思っています。
むしろ「泣くな」「怒るぞ」と言われることで、余計にヒートアップしているようにも感じます。
夫は息子を厳しくしつけようとしているんだと思いますし、悪気があるわけではありません。
でも、この対応をやめてほしいと夫に話したら、たぶん「俺が悪いってこと?」となって機嫌が悪くなると思います。
夫を責めずに、どう伝えたらいいでしょうか?
また、3歳くらいの子に「泣くな。泣いたら怒るぞ」という対応について、皆さんはどう思いますか?
- 初めてのママリ(3歳7ヶ月)
♡Mママ子♡
厳しくというか初めてのママリさんと同様で、自分がイライラするから泣かさないようにしてるんじゃないですか?
大人から見たら理不尽だったりわがままな理由で泣いていても子供は本気なのでそれを押さえつけるのは良くないと思います💦
余計ヒートアップしてるという現実がわるわけですし、泣くなと言われて泣かないわけでもないならただただ成功もしない子供も辛いだけで無駄な事してるだけなので我慢できないなら、大人が別の部屋に移動するように話したらいいと思います💦
星☆
泣くことが悪くて怒るの?って聞いてみますね。
あーだこーだ言うと機嫌を損ねそうなので
旦那さんがどう考えているのか確認の意味も込めてです。
泣くことよりやってる事に対して叱るとか何かあったら最初は寄り添って話を聞くとかが定番かなと思いますが、まぁギャンギャン泣かれたらうるさーい!泣くな!とはなっちゃいますかね😂毎回じゃないですけど
-
初めてのママリ
“泣くことが悪くて怒るの?”って言い方は、旦那にとってすごくいい聞き方だと思いました!そうなんです。まさにあーだこーだ言うと機嫌損ねるんです。
その言い方で話してみます!!ありがとうございます!!- 40分前
コメント