余裕がなく夫に当たってばかりでこれでいいのか悩みます。都内在住夫、…
余裕がなく夫に当たってばかりでこれでいいのか悩みます。
都内在住
夫、私、0歳双子、2歳子供
夫 34歳会社員 平社員で年収700万
会社の子供手当が充実していると思っていて、
18歳までいたら子供1人あたりトータル400万いただけます。
また子育てに理解のある会社で今は時短で9時半から16時半勤務。時短のため給料は20万ほどとかなり低いです。
今年の年収はもっと低くなると思います。
私 子供が小さいため扶養内で今年は働きます。
現在は社宅に住んでいるため家賃は3万円です。
子供達は認可の保育園に預けています。
保育料は無料で、018サポートがあったりはすごく助かっていることも多いです。
ただ両実家遠方で頼れる人がおらず
気力だけではどうにもならないことがよくあります。
7月は子供3人がRSにかかり、1人は入院もしたりで本当に大変でした。
都内だと子育て支援も充実していますが、シッターさんやファミサポも検討しましたが中々マッチングする人がいないです。
病児保育もありますが、自宅から近いところが諸事情によりお休みになってしまい車で20分のところしかありません。
買い物いく時間もとりにくいので今は宅配を利用しています。
夫婦でなんとかやってますが…
余裕ない日々で夫のことが好きでついてきたけど、東京にいる意味ってなんだろう?と思うことがよくあります。
私の地元か夫の地元(夫の地元は私にとっては縁もゆかりもないです)にいったほうが親が助けてくれるならそっちのほうがいいのかな?とか思ったりします。
夫は今の仕事が好きで就職したので仕事を変えたくないようです。
夫の会社もだいぶ理解あるほうなので今のところでなんとか頑張ったほうがいいのか、地元に帰るか皆さんだったらどうされるかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
0歳双子ちゃんと2歳さんがいたら旦那さんがどんな仕事だとしても、どこにいたとしても、今は余裕がなくて当たり前かと思います。
都内で年収700万円+扶養内パートという組み合わせは結構多いと思います。
今旦那さんが時短勤務できてるとのこと、社宅が都内で3万ということ、福利厚生はかなりしっかりしている会社かと思います。昇給もしっかりするのでは?特に社宅ありはかなり大きいですよ。東京のファミリー向けだったら下手したら0ひとつ違います。しかも保育料も無料なら扶養内パートでもちゃんと手取りが残りますよね。
私なら今は踏ん張り時と割り切って東京で旦那さんと頑張ります。東京に着いて来た意味、やっぱり子供たちには大きい意味があると思いますよ!人生の選択肢が全然変わります。
子供が小さい頃は正直どこに居たって生活はあまり変わらないですが、幼稚園、小学生になるとこの環境にしがみついていてよかったな〜という瞬間が来ると思います👍〇〇行きたいって言われても地方だと旅行になっちゃいますけど、都内にいればちょっと車で行ったら、ちょっと電車に乗ったら行けちゃいますからね!
まずはなぜ余裕がないのか洗い出したほうがいいと思います。旦那さんが時短勤務をしているのに上手く活用出来ていないのかな?と。
地元に帰る選択をするのはまだ早いと思います。いざ地元に帰ってもご両親や義両親が本当に頼れるかなんて蓋を開けてみないとわからないものですし、給料も変わらずというわけには行かないと思います。
はじめてのママリ
迷いますよね。
子供が伸び伸び生活できるのはどっちかなという観点で、地元に帰る予定です。やはり仕事面では給料が下がったり選択肢が少なかったり、地方のデメリットはありますが🥲
はじめてのママリ🔰
心身ともに限界なら実家に帰りますが、まだ0歳.2歳なら大変だろうなあと。仕事を仮にやめて地元に同じだけ稼げる場所があるのかも。
コメント