※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみちゃん
ココロ・悩み

息子の他害にとても苦しんでいます。辛いです…今、年長さんで今月末に就…

息子の他害にとても苦しんでいます。辛いです…
今、年長さんで今月末に就学相談を受ける予定になっています。療育には今月から通い始めました。

他害がある場合は支援級一択でしょうか…
その方が支援も手厚く、安心できるんだろうなとは思っています。

今同じ状況の年長さんや、同じ悩みを抱えながら小学校にあがられた方のお話をお聞きしたいです。

すみませんが、批判コメントはやめていただきたいです。
お気持ちがわかる方にコメントいただけると嬉しいです。

また、他害がおさまった経験談もあれば、希望になるので教えてください。

悩みすぎて眠れない日々が続いています…

コメント

チックタック

普通級でもいいと思いますが
その代わり頻繁に学校から電話が来て、酷いと相手の親が出てきます。

私の友人の息子は他害が酷く
内容的には、喉乾いてると思ったからプールに友達を沈めた というズレた他害タイプですが支援級ですら毎日呼び出しくらってました。
普通級となるともっともっと頻繁だと思います。そしてそもそも友達ができない悪循環が生まれると思います。
しかも1-3年生の記憶を持っていたらたとえ途中から支援級に移ったとしても最初にそういう事をしてきた人物認定で高学年になって普通級に戻っても友達が出来にくいと思います。
私なら3年生までは支援級
そこから先は子供の成長をみて普通級か通級の方が友達も出来やすいかなと思いました

うちは他害は保育園で終わったので普通級に入れましたが
小学校に上がってから自閉症の人の感情が読み取りにくい部分で戦いごっこだと思って上級生のお腹をパンチしまくった
という案件が何度もあり
本人的には喧嘩ではなく遊びの延長だけど相手が本当に嫌かどうか理解出来ず行った他害になります。
何度も電話が来るたびにやらないように言って聞かせ、1年生のうちにおさまりました。
加害者側も経験してますが小学校にあがって同じクラスの子にどうみても支援級行った方がいい子がいて
許容を超える他害や酷い言語、行動をする子で(息子を殴ったり、腕や顔を舐めたり、女子トイレに入ったり女の子におっぱいさわらせてと言ったり)
保育園も学校も大好きで休みだと泣くほどの子が行きたくないって言ったのがきっかけで
まじで私がその子を嫌いになり個人懇談で同じクラスにしないように言いました。
そんなうちも支援級にいた方がいい知能で1年生の時は何度も電話来ていて遠回しに支援級すすめられてました。

支援級一択とは思いません!ただ私みたいに障害児を育ててて、理解あるタイプでも嫌悪感やクレーム入れるくらいなので、普通の子を育てている親はもっとだと思います。
他害のある子を普通級に入れると自分のメンタルが死にますよ😭
そのストレスを思うと低学年のうちは支援級であとから普通級にと考えるのが1番メンタル安定します

• ちみちゃん

ちみちゃん

経験談ありがとうございます!
    すでにメンタルやられているのですが、今の保育園は、先生も保護者方も息子のことを理解してくださり、謝罪しても「うちの子口が悪いから!息子君の嫌がることするから叩かれても仕方ないんだよ!お互い様、気にしないで!」とフォローしてくれます。休日も遊びに誘ってくれたり、それに救われているのですが、幸い大きい怪我には至っていないから言えることですし、小学校ではそうもいかないですもんね😭

健常児のママさんが、他害児の相談をされている投稿にも目を通していますが、被害届をだす!!とお怒りのものもありましたし…

この時期に他害がおさまっていないようなら、支援級→普通級を目指したほうがいいだろうなとは思いつつもなかなか決断出来ずにいました。

言って聞かせて、他害をやめられたお子さんすごいです!
    うちは何度言っても、その場では深く反省するものの衝動的に手が出てしまいます😭
    「叩きたくなったら廊下に出たいって先生に言うようにする」って案まで自分で出せるのに実行はできず…
    叩いてしまった後に廊下に出てます😇

お子さんは今も普通級ですか?

• 19分前