不安です。もうすぐ10ヶ月の息子の運動発達が心配です。寝返り、寝返り…
不安です。もうすぐ10ヶ月の息子の運動発達が心配です。
寝返り、寝返り帰り、お座り、ずり這い(ほぼ腕で移動)
膝立ちまでしかできません。
あとパチパチの模倣だけできます。
人見知りと場所見知り、少しあります。
ハイハイのポーズで前後に揺れて数週間、すぐにずり這いポーズになります。
つかまり立ちも膝立ちは1日に何回かするようになりましたが、完全なつかまり立ちは出来ず。
同じ月齢の子は歩いている子ばかりで、支援センターも行く気がおきません。
知的に問題があるから運動も遅延してるのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で歩いてる子が多いんですか?それはかなり早いと思います!うちの周りは1歳過ぎてから歩く子がほとんどでしたよ。
10ヶ月でそこまでできてたら正直順調に育ってる気がします。うちの長女もそんな感じで結局あまりハイハイはせず、ずり這いもなく、お尻で移動?みたいな感じでしたが今やすっかり活発な小学生です。
まだそこまで心配する段階ではないかと思いますよ。
しょうママ
2人目3人目が8ヶ月過ぎてからやっと寝返り、その後も全体的に平均よりは遅かったです!
一歳半検診の時にまだ歩いてないとかだと引っかかるかな〜くらいだとおもうので、まだまだそれくらいの月齢なら心配いらないですよ🤔
ほんとに赤ちゃんのうちは全部個人差ありますし、逆に言えば立ち出して歩き出したらもう一生ねんねの時期は来ないので今しかないです🤣🤎
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で歩く子はかなり早いこですよ。上に兄弟がいたりね。
あとは家が狭くて、はいはい十分にできる場所がなくてはいはいすっ飛ばして歩く子もいます(夫もそう)
うちの子達は1歳1ヶ月くらいで歩いてましたね。知的に問題がある、って、既に診断してもらったんですか?🤔
ママリ
10ヶ月ですよね?至って普通かと😅
歩いてる子供が早いだけで普通はその頃はまだハイハイがほとんどですよ😅
ママリ
最近10ヶ月で歩いちゃう子増えましたよね…
身体の発達を仕事で見ていますが、逆に1歳過ぎまで歩かない方が後々の体幹に良いです。
ずりバイやハイハイの方が歩くより、体幹つかいます。
ぜひ1日ずりばいやはいはいで移動し続けてみてください(笑)相当疲れると思います(笑)
こんな感じで、疲れるので体感ない子は楽に移動できるから歩き出しちゃう子が多いです。
1歳過ぎまではハイハイくらいで移動してもらいたいところ…
コメント